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【7616614】お弁当のルーティン

投稿者: お弁当   (ID:yp7fqp5MIx6) 投稿日時:2025年 02月 02日 14:31

この度、子供が私立中学に入学することになりました。

今まであまりお弁当を作ったことがなく、中学からどうしたらいいか、みなさんのお知恵を拝借させてください。

特に、メインのお肉やお魚ですが、下記、またはその他でベストな方法を教えていただけると嬉しいです。

1、前日の夕飯で作ったものをチンして冷まして入れる
2、夕飯の時、少量のお肉を生のまま残して、朝に調理する
3、夕飯とは別でお弁当用のお肉を小分け冷凍しておき、夜に冷蔵庫に入れ、解凍して朝調理する

お弁当のお肉は80g程度と思いますが、それだけを別扱いで保存されているのか、冷凍なのか冷蔵なのか、味付けしてなのか、もう焼いてから冷凍なのかなど、教えてください。

また、副菜などについてもどのように用意されているか、良かったら教えていただけたら嬉しいです。

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  1. 【7616679】 投稿者: 中高のお弁当  (ID:dwPcU/8iFAk) 投稿日時:2025年 02月 02日 16:08

    子どもが中高の時のお弁当のおかずは3種類、常備菜2品と朝食時に作ったおかず1品または冷凍食品や青魚の缶詰1品でした。
    常備菜のうち最もよく作ったのは煮しめと八幡巻きのような崩れにくくおせちみたいなものでした。オリーブ入り人参のロペやほうれん草とベーコンのバター炒めは朝食兼用でよく作ったかな。冷凍食品のクリームコロッケ、秋刀魚の缶詰は子どものリクエストでした。ご参考まで。

  2. 【7616687】 投稿者: 訂正  (ID:dwPcU/8iFAk) 投稿日時:2025年 02月 02日 16:22

    すみません、どうでもいいことですが訂正です。
    ロペ→ラペです。

  3. 【7617186】 投稿者: 適当です!  (ID:M4RRe89GCXc) 投稿日時:2025年 02月 03日 11:06

    まずはおめでとうございます!楽しみですね。

    さて、お弁当ですがお肉80gとか考えたことありません…。
    気をつけてるのは、前の日と同じものを入れることはしないのと、すべて揚げ物などもかならず朝作っています。が、本当にあるものでちゃちゃちゃです。

    ひじきとか蓮根のきんぴらとかは暇な時に作って冷凍したりしてますが、仕事でどうにもならない時期などは冷凍でもそういう副菜のものが売ってるので利用しています。

    最初はドキドキですが、そのうちひょひょいと作れるようになってきます!あと、お子さんの意見を聞きながら、お子さんと一緒にお弁当も進化していくと思います。
    たまにカレーにしたり麺類にしたりもします。スレ主様も色々チャレンジしながら楽しんでみてください。

  4. 【7617913】 投稿者: おべんと  (ID:hL.nf0AnHoU) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:21

    男の子か女の子か、でとにかく量が違ってくるかも!
    高校生男子は広辞苑みたいなお弁当持ってくる子もいます。
    これから楽しみですね!

  5. 【7617939】 投稿者: 季節によって  (ID:wBigwSsNV0w) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:57

    何を入れてもいいと思いますが、一番怖いのは食中毒です。
    季節によって悪くなる時間に差があるので、時期によって作り方も違えば、入れるものも違ってきます。

    私は、夏や暑い時期は、市販の冷凍食品を多めに入れて自然解凍によってお昼にちょうど良くなる(おいしくなる)ものにしていました。
    そのニーズが多いのか、とても多くの種類が、凍ったまま入れるように開発されています。
    凍ったまま入れることで、保冷材代わりにもなるので、他の食材を冷やす効果もあります。

    なお、学校の(お弁当の保管場所の)温度も問題になるでしょう。
    廊下のロッカーに入れておく学校で、廊下はそれほど冷房が効いていないとか、いろいろあります。

    また、通学時間が長いとか歩く距離が長いとかで、冷房のない時間がどのぐらいあるかも問題になるでしょう。

    要するに、天候次第、学校次第、通学次第で、対処法は違って来ると思うので、一般論を聞いてもあまり意味がないように思います。
    早めに学校の他の保護者の方と仲良くなって、情報交換するのが一番でしょう。
    その学校ごとに、状況が変わりますから。

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