アートの才能を伸ばす女子教育
勉強しない娘
中高一貫校に通ってます。
中学3年生ですが、どんどん成績が下がっているため、新学期から毎日授業の復習をしようと決めました。アイパッドを持ち込んでましたがそれも禁止しました。
すると、15分もしないうちに、冷蔵庫をうろつく、携帯を見るなど全く勉強をしません。
今まではアイパッドでユーチューブなどを見ていたから今では2時間近く部屋にこもって勉強したふりをしていたのでしょう。
大喧嘩になりました。今後も放っておくしかないでしょうか?
スレ主の娘さんの話ですから、過干渉(勉強しろしろ言う)もありだし、放任(あなたの人生だから好きにしなさい)もありだよ。
家族で話あうことであって、自分の子のことを、こんな中途半端な情報だけで他人に意見もらっても意味なくない?
スレ主さん
いろいろ心配ですよね。
ウチは今年中1です。受験後にスマホ与えたらLINEやらネットやらで全く勉強している感じがしません。入学前の英数の宿題はやってましたが.,.
もうスマホ取り上げてキッズにもどそうかと考えてます。今度の中間テストで平均以下が2科目以上で強行します。
それがイヤなら勉強も頑張るしかないねってハッパかけていこうと思ってます。
あと、旦那は子どもにユーチューブで高卒フリーターの末路やらニートになった50代の末路みたいなネガティブなやつを敢えて見せて危機感を煽ってますね。
皆さんありがとうございます。
数学は自室でやりたいとのことで、それ以外はリビング学習にしました。
意外と言うことを聞いて頑張っています。もしかして愛情不足?コミュニケーションを取りたかったのか?しばらく続けていきたいと思います。
「いつまで子供に伴走するのか」というのは
結構根が深い問題だなと思っています。
私は娘の受験の時、まさしくつきっきりで
ノートの作り方から授業の解説、宿題の丸つけ、模試の対策から解説まで全部やってました。
合格後も、日々の宿題のチェックはもちろん、長期休みのスケジューリング(ノルマ設定)に加えて小テストや定期考査対策にオリジナルのプリントを作って分からないところは徹底解説、みたいなことを全教科でやってました。
娘の同級生の保護者さんからは塾講師か教師だと思われてたみたいです。
実際は全然畑違いの業界の経理屋なんですけどね
親が全力でテコ入れすると、理解が進んでいい点が取れるし
いい点取れると子供も喜ぶんで楽しくなるんですよね。
子供サイドがそれを求めてるなら、サポートしていいと思います。
そのかわり、サポートするなら最後まで。子供が求め続ける限りずっと伴走する覚悟でやるべき、と思います。
私は高校・大学受験も院試も伴走して論文書くのまでサポートするし、資格試験も一緒に勉強して(なんなら娘より熱心に勉強して)対策本に負けない知識付ける、ぐらいのつもりでやってました。
でも、あくまで「子供が求めてるなら」ですね。
親主導でサポートしようとすると、大体喧嘩になるもんです。
結局娘が生きる人生だし、どんなに気苦労を重ねても
親は娘の人生の主役にはなり得ないので 喧嘩して嫌な思いするのはこっちの人生の質が下がって損します。
これは本当に
思春期の子供相手に「あなたのためを思って」の喧嘩をして、それを良い結果につなげるなんて
砂漠に落とした砂金粒探すより難しいと思いますよ。
うちは中2の冬に娘から「もういいよ」と言われたので止めましたが、当然ゴリゴリにテコ入れして入学してるんで成績は最下層へまっしぐらでした。でもそれも娘本人の選択。
2年間深海魚やって、最近ようやく自立して勉強し始めました。
もう15歳になるんだし
管理する・保護するという気持ちは意識的に手放してもいいと思います。
成績が下がったことを夫や義両親にネチネチ言われて嫌な思いをするなら、それをそのまま娘に言いましょう。
対等な関係として、クレームを入れましょう。
「母親のお前がちゃんと指導しないから成績が悪い」みたいなこと言われると、つい娘の方を向いて成績を何とかしようとしたくなりますよね、それはめっちゃわかります。
でももう15歳なので、そういうグチグチ言う父親や祖父母の汚い面は、全部子供に見せて一緒にひっかぶせましょう。 近い将来、子供をもてば当然遭遇する可能性のある場面です。生理の仕組みを教えておくのと大差ない、教育です。
時代錯誤な考え方でスレ主さんの育児方針にはそぐわないかもしれませんが「所詮は他家へ嫁にやる娘」だし「親はどうせ先に死ぬ」んです。
学費出して通わせるだけで、もう親の仕事は100点満点、花丸です。
いい機会なので サッパリ子離れしましょ
もう15歳。昭和だったら来年から社会人ですよ。
法に触れる行為でない限り、子供の人生の責任は子供自身にとらせましょう。