インターエデュPICKUP
99 コメント 最終更新:

難関校、入学してみたら大変だった方

【7750273】
スレッド作成者: 心配母 (ID:3aDzMDCi0UQ)
2026年 01月 06日 11:38

子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。

中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。

最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...

【7753007】 投稿者: 通行人   (ID:PSieWgfqazk)
投稿日時:2026年 01月 15日 22:19

たぶんスレタイの「学年下位」ってキーワードから、誰も話題にしていないのにスレ違いの「下位から脱するには」「追いつくためには」の手段を語り始めたんだろうね(汗)

【目的(目標)】があっての【手段】だよ。
そこ理解できないと、ただの「支離滅裂なヒト」でしかなく、誰も話についてこないと思う。

子供にモチベーションがなかったら、どんな【手段】を講じても意味ないよ。やる気ないんだから…

だから、まず子供自身が「①難関中学に在籍して、②その中で競争(勉強)して、③難関大に進学したいか」を親子で話し合って確認しよう…って話をしたんだけど…

「親として、子に難関大に進学して欲しい」を言語化して、子にそれを受け入れらているかを確認しよう。とも言ってます。

「そんなの確認しなくとも、子はわかってる」って奢りがないですか?私は、その親の思いを子が受け入れていないから、怠けているんだと思いますけど…

【7753425】 投稿者: まずはやってみる   (ID:HB.zJ5fKRro)
投稿日時:2026年 01月 17日 08:29

考え過ぎてモチベーションが余計に落ちてますます出来ない、というスパイラルはよくあります

考え過ぎて落ち込むことを避けるため、まずは何か行動してみる、というのはやる気を回復させる第一歩ですね。いわゆる行動活性化で、スレ主のお子様は対話したことが第一歩になったみたいですよ

大学受験とかはクリアする範囲は決まっていて1、2年勉強すれば地頭相応位の結果にはなります。AO入試でなければマイペースで進めば良いだけですね

【7753845】 投稿者: 手出しするなと言われても   (ID:42.iuCU6rlc)
投稿日時:2026年 01月 18日 13:07

〇うちの状況
・サピ偏差値60以上の進学校に通ってます。
・中学2年生で、もうすぐ3年生の男子です。
・入学してから、中1では中の下、中2で下の上くらいの位置にいます。

〇通行人さんの言うう通り
「子供自身が、目的意識があることと、現状と課題の認識ができていること」
⇒本当にその通り
学校に頼ってもほぼ意味なし。
だからと言って親が口出してもどこまで本人のためになるか難しい。

〇スレ主さんの「勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり」がうらやましい。
ちなみにうちの子は、本当に勉強しません。
本当に30分すらしないので。定期試験前ですら、全く勉強しない科目がほとんどです。
数学は課題が出るので、課題をちょろ、英語も課題が出るのでちょろ。
他の科目は課題する提出してない。。。

だいぶ厳しい。

〇スレ主さんの「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」
うちの子は「中学受験で頑張った」と言ったことないので、親のかかわり方もあるかと思います。

うちはそこまで親が伴走しなかったからかもしれませんが。

〇ここだけは口を出す

①電子機器、スマホ、パソコン、ゲームなどの使用時間の制限
うちの子は、ゲーム、スマホはあまりですが、ノートパソコン触る時間が以上に長い。

②定期的に目標(定期試験ごとくらい)については本人と話す機会を持つ
そこまでやり方は問わないが、親として、学校の成績やテストの結果を
報告するように伝えてあります。
また、テストが始まる前にどれくらいを目指すのか目標設定してます。

*部活は大切だけど、勉学も学生の本分なのだから
赤点ばっか取っていると部活許可しないよと言ってあります。

〇親の本音
別にうちは3流大学行ってもそれは本人次第だし、最終的には納得するしかないなと思う一方、
今の学力なら良い大学へ行って欲しいなーと内心思ってます。

妻からは「手を出すな」「子どもの人生だ」「本人のやる気次第だ」
「過干渉だ」と言われるものの気になるのが、本音です。

妻と話して①、②をやってます。
ただ、妻からすると②すら、不要であるとのことです。

【7753949】 投稿者: 伴走出来るのが中受   (ID:hRZ5HhJZ/7k)
投稿日時:2026年 01月 18日 18:13

伴走していたのなら中学以降も伴走できるかもしれませんが、突然頼まれてもいないのに口を挟むのは難しいです。家族からいきなり仕事のダメ出しとかされても素直に聞けますか?

「客観的に見ている家族から過干渉」
と言われてしまう場合はそれに従うのが吉ではありますね

【7754096】 投稿者: 見守りたい   (ID:66I2yOYN1bg)
投稿日時:2026年 01月 19日 09:51

>子供にモチベーションがなかったら、どんな【手段】を講じても意味ないよ。やる気ないんだから…

今の状態でモチベーションが上がる可能性はほとんどないと思います。
あるとしたら、受験が近づいて周りがみんな勉強し始めるとか。
それでは間に合いませんよね。
先日書いたように、やる気が出るのはやってみて結果が出た時。
だとしたら、親が毎日勉強するよう持っていくのがいいと思いました。
高校生だったら大学見学などに行って毎日通うイメージができればいいのですが、中学生だからまだそれでモチベーションが上がるような気がしませんでした。

モチベーションが勉強の原動力になることはありますが、モチベーション頼みにしてはいけないと思います。
モチベーションが上がる時は試験の前とかそのぐらいなので、それ頼みにしていたら1年間でやる気がない日がほとんどなので勉強しなくなってしまいます。
勉強は歯磨きのように習慣にするんです。

>「親として、子に難関大に進学して欲しい」を言語化して、子にそれを受け入れらているかを確認しよう。とも言ってます。

言語化する必要や子が受け入れる必要はありますか?
学校でもそんなこと絶対に言われないと思います。
勉強は親の承認欲求を満たすためでなく、自分のためにやるものなので、うちの場合は親の希望を言うことはしませんでした。
しかし、毎日勉強をするようにとか、集中して勉強するように、という事は言ってました。
夫は子供に成績を見せろと言ったことはありませんでした。
あまりに集中して勉強していなかったら注意することはありましたけど。
親が難関大に入れと言ってしまうと、勉強が面白くなる気がしません。

なぜ受験勉強を頑張った方がいいのか?という話を子供としたことがあります。
私は、毎日憧れの大学に通えて幸せ!と思えて、今よりもっと幸せになるためにしたほうがいいんじゃないかと話ました。(正直、勉強することで幸せになれるというマインドコントロールです。)
将来どうなるためとかいうより、そういうことの方が頑張れるんじゃないでしょうか。

【7756073】 投稿者: リビ   (ID:hyMAjP3iC8A)
投稿日時:2026年 01月 24日 22:59

親と子の組み合わせの数だけそれぞれ無数の子育てがある中で、皆さま各自、我が子をよく見て心を通わせようとしているかと思います。
我が家も今のところ関係性も成績も良好ですが、だからといって我が家のやり方をここで披露したいとは思いません。

スレ主さん、頑張ってください。
お子さんと親御さんが納得できる、いい方向に向かうことを願っています。

【7756085】 投稿者: 世代の違い   (ID:EXvl2VWkPeY)
投稿日時:2026年 01月 24日 23:17

成功率が高いと言われても脅迫を用いる手法を賛同するのは難しいです。

論理的思考は日本には元来なく英語圏からもたらされた思考法なので、世代が上になればなるほど理解が乏しい面があります

「当たり前のことが世代が違うと理解されないことがある」ということは、子育てにおいて常に自戒していかなければいけませんね

【7757137】 投稿者: 通行人   (ID:H3iNgzTjv6o)
投稿日時:2026年 01月 27日 13:47

スレ主に一定の理解を得られた私のアドバイスを整理してみたよ。

▪目標移譲と責任の仕組み化▪
現状は、親主導の管理が終焉したことによる「モチベーションの空白」だと仮定します。
解決策は、目標設定の主体を子に移譲し、親子双方の合意に基づく「合理的フレームワーク」で管理することをお勧めしたいです。

1. 目標設定の主体移譲
本人が目標を見失っている状態に対し、親子で新たな合意形成を図ります。
• 言語化の徹底: 親の期待を排し、本人が自ら掲げ、双方が合意した「子主体の目標」を再設定する。
• 大人としての対話: 上下関係ではなく、目標と現状の乖離を埋める対等な対話に注力する。

2. 「合意」による協力関係
責任を伴う「契約」として、親子でルールを仕組み化します。
• 制限は「共同作業」: 自力で制御不能な阻害要因に対し、親が制限をかけるのは、双方の合意に基づく目標達成への「協力」である。
• 社会通念の共有: 企業が貸与品を管理する現実を共有し、大人でも仕組みが必要だという共通認識のもと、心理的抵抗を排除する。

3. 双方による客観的評価
感情を排し、共通の管理概念に基づき、淡々と進捗を共同確認します。
• 可視化とデバッグ: 停滞を責めるのではなく、親子で「ルールの修正(デバッグ)」が必要な箇所を客観的に特定する。
• スポンサーシップ: 自分の選択に責任を負わせ、親(スポンサー)との良好な協力関係を維持するメリットを本人に自覚させる。

■ 結論
親がすべきは「見守る」という名の放置ではなく、本人の自律を支える「仕組み」の提供だと考えています。

親子で合意した選択に双方で責任を負わせ、環境を自ら整えさせる協力をする。これこそが不要な衝突を避け、子を自立させる解のひとつであると私は考えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー