6月20日に実施される芸術鑑賞会の事前学習を行いました。 3年生は高校校舎内...続きを読む
千葉明徳中学校はネットでよくみるような自称進学校でしょうか? 説明会で合格実績で国立大学何名!とか偏差値が上がる!とか言ってて不安になりました。 家での勉強などもあるので、宿題宿題宿題宿題宿題みたいな学校ではないといいのですが…
このくらいのレベルだと、1区の公立高校なら幕張総合レベルでしょう。 公立中3年通って高校受験挟んで幕総いくのと明徳で中高6年かけて大学受験準備するのとどっちがいいか?という選択肢で考えるべきです。
私立は合格偏差値と入学偏差値のカイリが結構有ります。 県立は上位合格者でも辞退しないので偏差値に差は無いです。 私立の偏差値は割り引きしてね。
確かに県立高校受験ではまず抜けがないんですが、千葉県の私立中受験、特に明徳レベルですと、12月の第一志望入試がメインですからね。そういう意味ではさほど変わらないともいえます。
頑張り次第だと思いますが、先生方のサポートはかなり手厚く感じました。 成績だけでなく日常の事も相談に乗ってくださる先生が多数いましたし、どの先生もとても親身になって相談に乗ってくださるので心強かった印象です。
このエリアでは他の追従を許さない超一流校です。そのため合格するのは大変ですが、6年間安心して学校にまかせられるでしょう。
今年合格した九州大学に北海道大学って旧帝大ですよね。筑波大学も合格していましたが、皆さん中学受験組ですか、それとも高校の特進からですか? 園部校長先生時代に入った生徒たちかと。
北海道と九州は一貫生で中学入学組。 筑波は特進で高校からです。 ホームページの中学校の方に一貫生の実績が記載されています。