今年入学した高1生が語る青春リアル
豊かな心はどこへ
在校生保護者です。
これから受験生されるかたのために、お伝えしたく。
もちろん一保護者の感じ方ですので、そう思われない方もいらっしゃる前提で、読んでくださいますと幸いです。
数年通って感じていることですが、この学校は学力のみ重視で、教育目標のゆたかな心はいつもおざなりな気がしております。先生方の発言や行動、こどもからの話で感じます。
こどもですから、多少の友だち同士のトラブル、授業中についおしゃべり、などはつきものです。
そんな時、上から押さえつけのみで、本質的なトラブル解消までいたらないことがあります。
とにかく勉強さえできればいいんです、というご家庭にはおすすめいたします。
ちなみに勉強も家庭での協力が大前提です。そこは理解しております。ただ、なかなか点数に結びつかないと面談で小言を言われます。親としては、最大限のフォローをしているのに、あまり言われてしまうと、ストレスです。
フォロワーの大変さから、専業主婦で良かったと改めて思う時もあるほどです。
幸いなことに、お友だちに恵まれていることが救いです。
子ども間のトラブルは、押さえつけの方が良いなぁと、被害児親の立場からは思うこともありますよ。トラブルが発覚し、先生に説教されて反省したフリの心ない『ごめんね(心であかんべー)』なんて、いじめっ子側の心理ですし。
スレ主様の仰る学校の実情って、以前からこの学校はそんな物でしたよ。OB家庭を存じてますが、「地域の公立小が息子の同世代だけ何故か荒れてるから(普通に良い公立小です)、ソコに比べればマシ」というその母親の言葉に頷くものがありましたね。
優秀なお子さんが集まる学校で、上へ上へと意識を持っていく学校ですからつい何もかも満たされることを望んでおられるのかな、と。
「押さえつけの方が良い」
これには賛同できません、同じ親として聞きたくないセリフです。
お友達をいじめて心であっかんべーなんてそこまで捻くれたようなお子さん、こちらの学校には居ないと思いますよ?
そもそもいじめは聞いた事ないですが…
心の教育、お家がメインですよね‥
お子さんとじっくりお話しされていますか?
学校でたのしかったこと、面白かったこと(授業でも、休み時間のことでも)沢山あると思いますよ。
親がそういうことに耳を傾けず、テストの点数の話をして嬉しそうにするから子もそういうことを気にするようになるだけ。
自分が至らない点がクローズアップされるから、勉強のことばかり‥と感じるだけ。(ただ、サピとか両立している子もいるでしょうし。そんなに学校から求められていることは大変なのか‥分からないです)
受験前提の学校生活ですから、ストレスもあるし、疲れもあり余裕ない場合もあって当たり前ですよね。ただ、受験諦めろとか塾やめろは、学校は言えないですよね‥
この環境がわが子のためにならないと思うなら、人に助言するより先に考えることが沢山ある気がします。
‥身バレ大丈夫ですか?
あくまで個人的主観です。
1 まず前提としてコロナで何年か過ごしていることを念頭にお読みください。行事はほぼ通常通り再開されていますが、行事でゆたかなこころが育まれたか?はすぐわからないですし、数字などで現れるものではないかと。子どもは
たくさんの行事を楽しんでいます。行事と勉強の切り替えがうまくいくお子さんには向いてると思います。
縦割り活動は、ここ数年ほぼありません。コロナのせいもありますが、元々日常的にはそんなにありません。ただ、コロナ前は縦割り活動を楽しんでいたことはお伝えいたします。
2 中学年まで宿題はそれなりに多いです。ただ1時間かかるかは疑問です。お子さんの出来や得意不得意にもよるかと。日にもよりますし、担任にもよります。
3 不明です。他の親御さんはわかりませんが、私が懇意にさせていただいている方々とは、子供の性別が違っても敢えて志望校の話はしません。受験の話しそのものはもちろんしますが。難関狙い、付属狙い、など様々かと。
ガチ勢という言葉を普段使いませんので、イメージと違いましたら失礼しました。
スレヌシさんが仰りたいこと、すこしわかる気が致します。
保護者間で今まで話が出ていた事だからです。(勿論ご存知なく過ごされた方々も居ると思います)
自己肯定感が下がるような指導かまでは分かりませんが、少なからずあったとすれば当然問題です。
子供が先生により学校恐怖症(拒否)になるような指導を受けていたとしたら、親としてはやはり声をあげるしかないですよね。
学力ばかり重視され、と表現されるお気持ちもわかります。
勉強嫌いになる子も少なくないようですね。受験する学校だから諦めてください、といったとこなのでしょうか。
ついて行けずに先生から授業中のお小言・叱責、面談でも常に小言、、、やはり全て聞いたことあります。
先生の印象=いつも何か怒ってばかりいる、否定する。また、あまり誰かを褒めているところは見た事が無い、と聞いた事もあります。(…ひねくれそうですね)
それが毎日なら子供達のストレスになりかねませんよね。
自分はどうせもう駄目だから、と、泣いていた知り合いのお子さんも居ましたよ。学校が、たかが小学生の子供にレッテルを貼りすぎる、これは保護者間では知られた話です。
心の教育は家庭で、くらい当然みな分かっていると思います。ただ子供は家庭だけで育つものでもありません。(勿論1番には家庭です)
学校へ通う以上子供たちにとっては学校生活、特に先生の言葉や態度は子供たちの心に大きく影響するものだと思いますよ。
新しい学校なだけに色々仕方がないのでしょうか。