充実した教育環境の日大付属高校
明星と同じ偏差値帯で、他おすすめ中学は?
先日、説明会に行って来ました6年の母です。
子供はターム留学やスポーツをしたいとのことで、大変魅力を感じたのですが、
大学合格実績を見るとびっくりしました。
個別では、難関中の滑り止めを中心に考えていると言われており、
清教学園は八割専願と、
土地柄もあるのですが、
全く違うのですね。
明星は、最難関、難関の滑り止めとしてなら
なお一層、入学してその子どもたちの教育、
進学実績に対して強い意志があると思ったのですが、実績を見るとどうなんでしょうか。
我が子は、
英数、頑張っても特進コースのため、
男子にとって本当に楽しい学生生活を送ることはできるとイメージができます。
ただただ楽しい生活のために明星に進学させてよいのか。
何を重視するかですよね
男子校、共学まだ悩んでおります。
通わせてる方、悩まれてる方などご意見伺えると嬉しいですり
よろしくおねがいします。
大学進学実績については、まさに数字が示す通りだと思います。
入学者レベルから考えると難関国公立大はあまりに寂しい限りですし、関関同立についても絶対的な数の少なさだけでなく現役合格率が低すぎる。
(関関同立の現役率については、お書きになられていた清教学園と比較すると驚くほどの差がついています。)
20年ほど前ならともかく、今は残念ながら私立進学校としての魅力には乏しいと言わざるを得ません。
スポーツについても、昔は全国大会の常連だった野球やサッカー部においてすら、今や公立高校相手に初戦敗退も珍しくないほどまったく元気がない状態。
もちろん数字に現れない良さはあるとは思いますが、それは他の学校でも同じでしょう。あえて選ぶほどの理由は見つかりませんでした。
初めまして。
子どもが明星に通っています。
確かに明星の進学実績は芳しくありません。折角の私立中なら、良い大学にも行ってほしいと私も最初は思っていました。
でも、内側に入ってから感じたことは、
明星の教育方針は、
「良い大学に行くこと」ではなくて、
「卒業後、どのような大人になるか」という情操教育に力を入れているかなと思いました。
学校側のカリキュラムに乗ったら学力が上がってた、というパターンは明星には当てはまらないかと思います。
明星と同じくらい、それより下で進学実績のいい学校は、生徒にそれなりの勉強をさせているかと推測します。
良い大学に行きたくて、それに乗っかれるなら、そちらで良いんじゃないかと。
明星は、学力を上げるために、先生に言われたことをただするのではなくて、自分はどう行動するか、何をすれば成績が上がるか、を自分で考える学校です。
なので、する子は計画的に出来るし、しない子は計画も立てないから、保護者の方ももっと面倒を見てほしいなど不満が溜まる、そんな流れもあります。
ターム留学もスポーツも、お子さんがご興味をお持ちであれば楽しめると思います。
楽しいだけが学校ではないけれど、
楽しいと感じれることがまずは大事だと思います。
>明星の教育方針は、「良い大学に行くこと」ではなくて、「卒業後、どのような大人になるか」という情操教育に力を入れているかなと思いました。
う~ん、情操教育に力を入れているのは事実なんでしょうけど、それは昔から同じではないでしょうか?
なのに進学実績だけが大幅に落ちている。
例えば20年前(2006年)は東京5、京都27、大阪39、神戸32
一方で本年度(2026年)は東京1,京都4、大阪6、神戸7
上宮のように大幅に方針転換しての結果ならまだ理解できなくもないですが、明星は今も進学校を銘打っているわけですよね。
しかも特進コースは「国内外の難関大学合格を目指す」、新設したS特進コースはパンフレットにも「国内外の最難関大学の理系・医学部合格を目指す」と明記して生徒募集をしているのだから、それに対して一定の結果を出すことが求められると思います。
正直、情操教育を持ち出して現実から逃げているだけのように思えました。