在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在学中なので大体のことはお答えできます
在学中なので校則、制服、受験大体のことはわかるので聞いてください
創究について
学年が進んだ後のことですが
メンバーが変わらないので
変化はなかったです。
やる人はやる
やらない人はやらない。
内容を充実させるかは
生徒任せです。
そこは中学生の時も
高校生になっても同じでした。
こんにちは
現在小学生の娘、こちらの中学校の関学コースが志望校です
小学校からある伝統あるお嬢様校なのはもちろん承知で、上品で素敵な学校だなと感じております。
けれども気になっているのが
学費や寄付金、その他費用など必要なものは問題なく払えるとしても
心配しているのがお付き合い、持ち物やお友達同士の遊びがすごく派手でとてもお金がかかる、親のランチ会などがセレブすぎる
などといった雰囲気でしょうか
お金に困っている訳でなくても中高生のうちに上記のような生活を娘には経験させるのはとても抵抗があります(ブランド、インスタ映えなどといったような感じ。大学生になれば良いと思いますが)
また、普段の私の生活も派手は好みません
気の合うママ友とのランチは2、3000円程度
、車も高級車ではないです
浮いてしまったり、そのようなお付き合いに合わせられない事で年頃の娘が辛い思いをするような雰囲気でしょうか
多感な時期の6年間ですのでとても心配しております
私自身も私立女子校出身ですが派手な校風ではなく、またお小遣いなども常識的な金額で問題なく楽しく過ごせておりました
しかし、派手な校風の学校も近隣にあり、なんだかすごいなぁと感じることもありました
(↑すみません、私個人の主観です。好きな方、合う方もいらっしゃるのに申し訳ありません)
長くなりましたが関学コースに通っておられる方、また昔ではなく最近の学内の雰囲気をご存知の方に教えていただけましたら幸いです
よろしくお願いいたします
こんにちは
私も入学前同じように思っていた為返信させて頂きます
関学コースに関してしかわかりませんが
結論からいいますと心配しなくて良いかと思います
良いご家庭だろうなと思うお友達も、今月お小遣いピンチだから我慢する
という会話をしていますし、遊ぶ際も常識の範囲内です
ママ同士のお付き合いはほぼありません
が、お話してみたいと思うので
機会があったらランチでも行ってみたいなと思うくらいです
最近の、しかも関学コースの雰囲気をわかりやすく親身に教えてくださりありがとうございます
通っていらっしゃる知人が身近におらず、またもし合格できたとしても自宅からは繁華街のある駅を経由しての通学になることもあり、流されやすい性格の娘ですので色々と余計な心配がつのるばかりだったのですが(まさにスタバなどに入り浸ったりユニバ通い詰めのような事もです、また最近は治安も悪くなっていますので本当に心配で)
学生らしい金銭感覚のお嬢様も少なからずいらっしゃるとお聞きできてとても安心いたしました
数年後、ご縁がいただけるよう娘とともに頑張りたいと思います
本当にありがとうございました