インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

中学での英語教育について

【7624891】
スレッド作成者: Yママ (ID:E9aKknlV2EQ)
2025年 02月 10日 15:01

娘が英語に興味があり、こちらの国際バカロレアコースを検討しております。
現在、娘は英検準二級で、小学校卒業までに二級を取れたら良いなと言うレベルです。

お伺いしたいのは、英語の大阪女学院と言われておりますが、中学でも英語に入れた指導があるのかと言うところです。
現在通っている英語の教室が小学生までしかないため、中学で英語を教えてもらえると助かるのですが、
大阪女学院中学であれば、英検2級程度の英語力と会話力を維持することは可能でしょうか?
今よりも英語力が下がるとバカロレアコースでやっていくには厳しいかなとも思っており、中学での英語の指導内容が気になります。

またこちらの国際バカロレアコースは、帰国子女やバイリンガルのお嬢様がほとんどでしょうか?
パンフレットには、単位所得が出来なければ転コースをおすすめします、と何ヶ所か書かれており、普通に英検を持ってる程度では相当厳しいのかなとも心配もしております。

【7626324】 投稿者: 他校IBコース出身者   (ID:76TYhv1H8JY)
投稿日時:2025年 02月 12日 07:50

追加情報ですが、大阪国際中学高校には2022年より大阪府唯一の英語フルIBコースが認可されています。
最終テストのDP取得者の平均点まではわかりませんが。
IBコースを学んでいくには、英語力が英検でいえば最低準1級以上の力が必要ですので一つの目安にしてください。(中学のうちに準1級を取得が目標)

もう一つ私がお勧めした大阪学芸中学高校について。
カナダBC州の高校卒業資格と国内高校卒業資格が取れるダブルディプロマ(DDコースと呼ぶ)コースを持っています。
日本では、東京の文大杉並が日本で初めてこのプログラムを採用しています。
偏差値が低い学校の取組であったがゆえに、第1期の卒業生の実績が出るまで生徒募集にも苦慮している状態でした。
1期生は総数で13名。そのうち半分がカナダの大学へ、残りが早稲田、上智、ICUに複数名合格を出し、このプログラムの秀逸性が世間に広まりました。
カナダのプログラムで特に優れていることは、テストや課題の結果に対して、生徒が望めば、再チャレンジするチャンスをいただくことが可能であるところです。
一方でIB最終テストはやり直しがきかない一発勝負的な側面が強いのです。
一発勝負と複数回チャンスがあるとのどちらが良いかは言うまでもないでしょう。
学校選択は、偏差値偏重に惑わされずに、プログラムで選択されることがとても重要です。
昨今なんちゃってインターコースをうたう学校が多いですが、確固たる資格が取得できる学校を選んでくださいね。
東京でいえば、APが拡充している広尾学園、西オーストラリア州とのDDプログラムを持つ三田国際、BC州とのDDプログラムを持つ文大杉並、アルバータ州のDDプログラムを持つ国本女子、Aレベルが取得可能な上野学園、IBコースをもつ東京国際、玉川学園等(英語フルIBコースを持つ)があげられます。
AP(アメリカ進学に有利)、Aレベル(イギリス進学に有利)、DDコースは様々な海外大進学が可能。

是非一度、大阪学芸高校のDDコースの授業を見学してみてください。
中学からこの高校のDDプログラムへ接続するプログラムも始まったようですので英語力伸長に役立つと思います。

いずれにせよ、お嬢様がより良い選択が出来ることをお祈りしております。

【7642827】 投稿者: どうなんですかね?   (ID:VALVfhs6dEs)
投稿日時:2025年 03月 07日 23:03

大阪学芸は文杉に比べたら天と地の差だと思います。
海外進学率もほんの一握りでボリュゾは関関同立です。

そして、何度もテストを受けられるとおっしゃっておられますが説明会で聞いたところ、何度も受けるなんてあり得ません。1回です。と返事をもらいました。
日本人のDD担当の教師でしたが、知らないだけどかもしれませんが…2回以上受けた学生はいないとのことでした。

なお、中学のDDにらつながるコースですが独立したクラスでなく他のコースのお子さんと一緒のクラスで放課後1時間、カナダのプログラムの授業があるだけです。おそらく文杉のDD7advanceみたいな感じかと。
文杉のようならDD7ならいざ知らず、英語のみカナダのプログラムであっても独立したクラスなら、まだいいと思うのですが。
一般のこと同じとなるとちょっと…ね。

あと、学芸は(日本人の)先生が全く持って手厚くないです。特に中学は高校のことを聞いたら中学の事しかわかりませんとムッとされ高校の説明会に行ってくださいと言われました。
高校の説明会も出ましたが事務的な対応で、これでは海外大学や奨学金などの手厚い指導は期待できなさそうと感じました。

【7643505】 投稿者: 他校IB出身者   (ID:76TYhv1H8JY)
投稿日時:2025年 03月 08日 21:29

私は、投稿者名こそ他校IB出身者になっていますが、本当は文杉DDコース出身者です。
文杉もDD7が出来るまでは、DDプレコースと特進コースの二つしかありませんでした。
学芸もまだ過渡期ですから体制整備にはまだ時間がかかるのでしょうね。
DDコースは課題やテストについては、生徒が望んでDD側の担当教員が認めれば再チャレンジできています。実際に同級生が再チャレンジしてELAのスコアをあげていましたから事実です。
学芸の答えた教員が良くわかっていなかったのではないでしょうか。
カナダの学校ですからカナダの大学進学については、全く問題ないと思います。
しかし、それ以外の国々への進学サポートは文杉でも弱いです。
文杉の海外進学者数が増えたのは、7期生からですから学芸はまだこれからではないですか。
文杉も国内大学で早慶が多いわけではなく、ボリュームゾーンはICU、上智、GMARCHですから、関関同立と大差はないですよ。

文杉や学芸の中学入学時の入り口偏差値からみれば、検討している方だと思いますけど。
ご不満でしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー