最終更新:

4
Comment

【7607180】学校の雰囲気、お金のこと、部活、勉強のことなどを、教えて欲しいです!

投稿者: 新入学生!!   (ID:jGuvyJu.aZs) 投稿日時:2025年 01月 19日 19:35

2025年1月19日の入試で、大阪女学院に合格できました!
件名に書いてるように、入学してからのことを教えてください
また、受験などの質問もここに書いてくれると嬉しいです
できる限りお返しします

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7608274】 投稿者: びっくらぽん  (ID:XHFhbRw/nAY) 投稿日時:2025年 01月 21日 11:02

合格おめでとうございます。

中3の娘を持つ母です。
    入学後制服採寸などがあり
    健康診断も自分で受けに行かないといけません。
    これがまぁめんどくさくて。

まず小学生の健康診断を受けてくれる医療機関があるのか。
    何件か断られたけど近所の病院で見つける事ができ、
    娘も次また高校に上がるので来月までに受けないと行けないんですよね。

あと宿題が出されたはず。
    入学までにやらないといけなかった記憶があります。

部活はね、
    娘が言うにはどれもあんまりらしく大半が入ってません。
    テニス部は本気だし
    ソフトボールは人数足らなくていつも合同、
    軽音部は人気で多すぎて何もできない、
    バレー部は上下関係、
    弓道部は高3まで弓を持つ事もダメでいつもエア弓道

娘が言ってるだけなのでどこまで本当かわかりません。
    娘の性格の問題だと思います。とにかくひねくれてる。

女子校は合う合わないあったり
    グループ化するのでぼっちになったりもありますが
    学年のカラーがあるのでどうなんでしょうねぇ。
    楽しく通える子もいるし結局は本人次第です。
    娘は高校にかけてます。笑

不安な事もあるかとは思いますが楽しんで通えるといいですね!
    待ってます!

2. 【7608643】 投稿者: スレ主です  (ID:P2SVJaGy7lo) 投稿日時:2025年 01月 21日 20:50

詳しくありがとうございます!
    部活への参加率は低いんですね、、

3. 【7614549】 投稿者: まんまる  (ID:Yneh33sR4N2) 投稿日時:2025年 01月 30日 18:43

中2の母です。
    そうそう、健康診断は自分で受けに行かないといけないんですよね。うちは近所のかかりつけの小児科に行きましたよ。
    入学前の宿題は雑巾を縫うのがめんどくさかったです、、複雑な縫い方を指定されて娘が投げ出し結局私がやりました。

部活は参加している人が多く(8割以上?)掛け持ちしている人も多いです。娘も掛け持ちしてます。
    バトン、テニス、スキー、陸上あたりはインターハイ常連の強豪。軽音は確かに人数多すぎてカオス。弓道部は高校からですが大会入賞者もいるのでエア弓道ということはないんじゃないでしょうか?
    来年度から部活とは別に土曜講座という任意参加の授業が始まる予定で種類豊富で面白そうです。

女学院は英語入試があるので英語得意な子が多く英語の授業が多いです。先生方はクリスチャンで宗教色強め。体育祭文化祭はガチで取り組む。公開クリスマスは荘厳で素晴らしいです。
    ICT面はアナログでいまだにノートパソコン(重い)、学校のポータルサイトも使いにくいです。
    制服はかわいいし衣替えもなく着こなしが自由。鞄は自由ですが、学校指定のものだとボストンバッグがオススメ。

人間関係は合う合わないはありますけどいじめはないかな。生徒は活発で元気なタイプが多い印象。気が強くないと辛いかもと娘は言ってます。部活にもよりますが先輩後輩の関係もフランクで、先生にもタメ口あだ名呼びです。自由でのびのびしてるし、勉強もそんなにガリガリするところではないのでみんな楽しそうですよ。うちの娘もなんだかんだ言って学校は好きなようです。

楽しい女学院生活になるといいですね。合格おめでとうございます。

4. 【7618242】 投稿者: スレ主です  (ID:JzHx8JhlCdM) 投稿日時:2025年 02月 04日 19:54

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました!

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す