在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校の雰囲気、お金のこと、部活、勉強のことなどを、教えて欲しいです!
2025年1月19日の入試で、大阪女学院に合格できました!
件名に書いてるように、入学してからのことを教えてください
また、受験などの質問もここに書いてくれると嬉しいです
できる限りお返しします
合格おめでとうございます。
中3の娘を持つ母です。
入学後制服採寸などがあり
健康診断も自分で受けに行かないといけません。
これがまぁめんどくさくて。
まず小学生の健康診断を受けてくれる医療機関があるのか。
何件か断られたけど近所の病院で見つける事ができ、
娘も次また高校に上がるので来月までに受けないと行けないんですよね。
あと宿題が出されたはず。
入学までにやらないといけなかった記憶があります。
部活はね、
娘が言うにはどれもあんまりらしく大半が入ってません。
テニス部は本気だし
ソフトボールは人数足らなくていつも合同、
軽音部は人気で多すぎて何もできない、
バレー部は上下関係、
弓道部は高3まで弓を持つ事もダメでいつもエア弓道
娘が言ってるだけなのでどこまで本当かわかりません。
娘の性格の問題だと思います。とにかくひねくれてる。
女子校は合う合わないあったり
グループ化するのでぼっちになったりもありますが
学年のカラーがあるのでどうなんでしょうねぇ。
楽しく通える子もいるし結局は本人次第です。
娘は高校にかけてます。笑
不安な事もあるかとは思いますが楽しんで通えるといいですね!
待ってます!
中2の母です。
そうそう、健康診断は自分で受けに行かないといけないんですよね。うちは近所のかかりつけの小児科に行きましたよ。
入学前の宿題は雑巾を縫うのがめんどくさかったです、、複雑な縫い方を指定されて娘が投げ出し結局私がやりました。
部活は参加している人が多く(8割以上?)掛け持ちしている人も多いです。娘も掛け持ちしてます。
バトン、テニス、スキー、陸上あたりはインターハイ常連の強豪。軽音は確かに人数多すぎてカオス。弓道部は高校からですが大会入賞者もいるのでエア弓道ということはないんじゃないでしょうか?
来年度から部活とは別に土曜講座という任意参加の授業が始まる予定で種類豊富で面白そうです。
女学院は英語入試があるので英語得意な子が多く英語の授業が多いです。先生方はクリスチャンで宗教色強め。体育祭文化祭はガチで取り組む。公開クリスマスは荘厳で素晴らしいです。
ICT面はアナログでいまだにノートパソコン(重い)、学校のポータルサイトも使いにくいです。
制服はかわいいし衣替えもなく着こなしが自由。鞄は自由ですが、学校指定のものだとボストンバッグがオススメ。
人間関係は合う合わないはありますけどいじめはないかな。生徒は活発で元気なタイプが多い印象。気が強くないと辛いかもと娘は言ってます。部活にもよりますが先輩後輩の関係もフランクで、先生にもタメ口あだ名呼びです。自由でのびのびしてるし、勉強もそんなにガリガリするところではないのでみんな楽しそうですよ。うちの娘もなんだかんだ言って学校は好きなようです。
楽しい女学院生活になるといいですね。合格おめでとうございます。
私も大阪女学院さんについて質問させてください。
雰囲気がとても良いので、気になる学校さんの一つです。
お聞きしたいのは、中学からの生徒さんと、高校から入学の生徒さんとでは、大学進学時に学力の差があったりしますか?
他校ですが、難関大学はほとんど高校からの生徒さんだったり、関関同立以上の指定校はほとんど高校からの生徒さんが占めるなど、聞いたことがあります。
中学受験をする予定なので、大学進学に関しての中学からの内部進学の生徒さんの成績が気になっています。
ご存知でしたらよろしくお願いします。
娘は女学院中なので高校のことはよくわからないのですがわかる範囲で。
女学院高校は偏差値が結構高いので(特に英語科と理系)、高校からより中学からの方が入りやすいと思います。また高校受験して入ってきた子の方が受験勉強している分内部生より学力高いのではないでしょうか。
女学院はガチガチ進学校ではないので、勉強する子は自主的にするし(学内にオジャスという個別指導塾のような自習室がありありがたいです)、しない子はしません。学力はほんとに人によると思います。
ほぼ大学には進学しますが、推薦枠がたくさんあるので推薦で私大に進学する生徒が大半です。保護者向け進路説明会でも推薦枠の話が多いです。英語科と理系は半分くらいが推薦、文系はほぼ推薦と聞きました(中入と高入の推薦取得の比率はわかりません)推薦枠が多く推薦が取りやすいのは文系です。