インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

平和教育について 国際辺野古の事件を受けて

【7791095】
スレッド作成者: くままま (ID:OlJEgwfP0K2)
2026年 04月 25日 11:47

同志社国際で痛ましい事故がおきてまだ全容が解明されていない中ではありますが、同じ同志社系列である香里について心配になってきました。

特に宗教の教諭は事故当事者である金井牧師とも遠くない間柄で、個人ブログでも辺野古を訪問したり、高市政権批判、護憲運動などいわゆる左派的な言論が綴られています。
また、公式の行事案内から24年に沖縄に平和教育で訪問した記録もありました。(そこに抗議船に乗ったという記述はありません)

個人の心情は自由だとしても、授業を通して左寄りの教育は行われないとはは言えないと思います。
お子様の入学を検討されている皆さんはどう思われますか?
また、実際にご在学、ご卒業された方のご意見があれば非常に参考になれます。
よろしくお願いします。

【7791217】 投稿者: 通行人   (ID:fhuzATO1mfk)
投稿日時:2026年 04月 25日 19:04

なにか、取ってくっつけたような心配ですよね?心配ならもっとニュースとかみようよ。文科省の通知(8文科初第58号 令和8年4月7日)や昨日の文科省の同志社に対する聞き取り調査などもウォッチしようよ。

今まではどうか知らないけど、これらはもう少しまともになることは明白です。さらに、昨日の文科省の聞き取り調査で、安全管理の徹底などの改善を学校に求めていますので、あなたのその心配は杞憂となると思いますよ。

【7797781】 投稿者: 在学中保護者   (ID:j9R4a66ggOE)
投稿日時:2026年 05月 06日 12:48

心配になられている方も多いと思います。現在高校在学中の子どもがいる親です。
センシティブな話題で感情的になる方も多いので、フラットに記載いたします。保護者として香里を見た印象は以下です。

結論からお伝えすると、基本的には良い意味で国際とは別の学校と見ていただいた方が良いと思います。
・学校として左寄りな印象はないです。(むしろ一部右寄りの先生はいたましたが定年退職されてます)
・宗教科の方々は少し左寄りな印象はありましたが、それは他のミッション系でも同じ程度で、学校に影響力を与える感じではなかったです。
・系列4校の中では一番校則も厳しく、先生たちが子どもを見てくれています。
 ※確か国際はスマホを学内で使えるくらい自由ですが、香里は電車を降りたらOFFが徹底されており、先生たちがホームまで見回りに来るくらいです。
・中に入ると系列4校は別々の学校で、交わることはほとんどありません。学校法人は同じでも別々の方針のもとに運用されているようで、各校独自のカラーがあるような感じです。この中で香里は一番勉強をさせる、校則が厳しいと言われています。(あとは同女も)それが偏差値に表れている感じですかね。
・ちなみに岩倉、国際は学校方針の「自治自立」が、ただの放任と言われて保護者間でも評判が良くないです。実際岩倉の偏差値が下がり続けているのはこれが理由と言われていて、ある学年では岩倉小から20人くらい香里の中学に来ました。国際は帰国子女校なので別世界という感じでしょうか・・・
・修学旅行も中高とも、報道されている旅行会社ではなく大手のJTBです。報道後に旅のしおりを見直しましたが、しっかりと旅行予定が記載されています。中学北海道、高校ハワイですし旅行中の平和教育はあったかな?という感じです。

まわりに岩倉や国際卒業生もいますが、香里は唯一大阪にあるので良い意味で京都の同志社とは距離を置いて、独自運用されている印象です。それが最近の人気にも繋がっているのかなと。
気にされている方もいると思うので、検討の参考にしていただければと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー