インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

高校での偏差値は?

【7633967】
スレッド作成者: 考え中 (ID:rrYEFVxNgcA)
2025年 02月 23日 21:01

中学受験するか悩んでいます。
東山はユリーカからエースへの回し合格とかもあり、失礼な言い方をすると滑り止めに適していると考えて候補に考えています。
さて、本題の高校での偏差値ですが、ユリーカ、エース特進、エースでだいたいどのあたりの偏差値帯になるのでしょうか?
医学部!京大!なんかはユリーカや高入パスカルからの実績かなと思いますが、エースコースだとだいたいどのあたりの大学を狙える偏差値帯に仕上がるのかが心配です。
愚息がユリーカ合格しついて行ければ問題ないのですが、多分無理なのでのんびりエースコースの真ん中より下を漂うのではないかと考えています。
55前後くらいの偏差値で産近甲龍あたりの学校に進学する子が多いよ、クラスで国公立や関関同立は数人かな、あんまりガツガツ勉強する子いないから浪人も多いよ、浪人しても関関同立厳しいかも、程度の仕上がりになるなら中高公立でいいかなと考えています。その場合は私立滑り止めは大学付属校にしたい。
お分かりになる方いらっしゃったらコース平均で◯◯模試でどれくらいの偏差値を取れるなど教えていただけると幸いです。

【7780843】 投稿者: 男子校向き男の子の母   (ID:l1wErv6CwMc)
投稿日時:2026年 04月 01日 14:17

併願校を悩んでいる方がいらっしゃったので、少しでも参考になればと思い、筆を取りました。今年、ご縁があって愚息が地元の公立小学校からこちらのユリーカコースに進学する事になった者です。当初は近くの公立中高一貫校と併願し、実際に本人も受検しましたが、調査書がネックとなり不合格。第1.5志望校として、こちらの東山に進学する事となりました。

試験問題は、きちんと勉強・対策していた子なら合格をいただける、比較的、素直な問題の様子です。もちろんコース別によって合格点が違います。しかし、塾の先生方からも言われましたが、公立中高一貫校と併願は割にしやすいのだと思います。

それが、2教科受験の同志社はともかく立命館と東山ユリーカの併願となると…、先のコメントの方が仰っていたようにやはり難しいのではないでしょうか。実際には、どちらかを志望校に選ぶ形ではないかと思われます。併願校の試験問題の傾向の相性というのは確かにあります。特に同じ偏差値帯の学校にはご注意ください。

こちらをご覧の保護者の方のご子息は、一部の例外の方を除き、きっと通塾なされていると思います。早めの段階で塾にご相談なさる事をお勧めいたします。

特に私立は特色があって、見学の甲斐がたくさんあります。是非ご子息にピッタリの学校に、ご縁がありますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー