神田女学園で私の「好き」を見つける
東山中学校 いじめ問題について
どこの学校でも多かれ少なかれいじめ問題はあると思いますが、東山中学校の実態を教えていただきたいです。(ユリーカ志望ですが、クラスによってもいじめ問題に差はありますか?)
口コミでいじめ問題について良くない投稿もあるので・・・
ちなみに、数学とゲーム好きのおとなしいインドアな息子です。
宜しくお願い致します。
どこの学校も多かれ少なかれいじめ様なものはあると思います。学年により違いもある…というか、例えば入学されてくるお子さんに感情の起伏を抑えることが難しいような子がいたりすると生徒同士うまくいかないこともあるかと思います。ですから、いじめがあるかと心配されるより、いじめ様のものがあった場合に、学校側の対応がどのようになっているかを重点に置くのがいいのかなと思います。
あと こちらは 洛星校のカテなので、東山中高校のところに質問されたほうがコメントもつきやすいかもしれませんね。
息子の学年ではこれまでいじめのような話は聞いていません。ただ、こればかりは、学年によるかもしれません。
在学のママ友に聞いた話ですが、学校の対応はきちんとしていて安心できるそうです。
いじめまでいかない、ふざけてからかうようなことがクラス内で起きたときに(クラスメート2人にからかわれる、からかわれた子は嫌だった)、担任がすくさま介入して生徒指導(ふざけた生徒は「嫌なことをしてごめんなさい」と謝まった)とともに、その日のうちに双方の親御さんに学校から連絡。
結果、その一度でからかいは無くなり、ふざけた方の親御さんどちらからも、担任を通じて「相手のお子さんと親御さんに謝りたい、よく家庭でも言い聞かせます」という謝罪があったそうです。
相手の親御さんの対応も丁寧でちゃんとされていて、東山にしてよかった、と話していました。
その数ヶ月後のクラス替え(毎年ある)では、特に何も希望していないのに、配慮されたのか相手の生徒さんとはクラスが分かれたそうです。そのとき以来、学校生活では何も問題は起きてなかったそうですが。偶然かも知れませんが、学校側で配慮されたのでは??という気もします。
いじめを耳にしたことがないので、このくらいしか情報をお伝えできませんが、いじめ以外でも、息子のことで少し心配なことなどを担任に連絡すると、本当に速やかに電話での折り返しがあり、いつも的確に対応してくださります。
創立150年を超える男子校だけあって、この年齢の男子の生態には精通されている先生がとても多い印象で、安心感があります。我が家は長男がお世話になっており、男の子の子育ては初めてなので、懇談会での先生のお話も「なるほど、今はそういう時期なのですね」と、いつも参考になります。
まだまだ幼い中学生男子なので、子どもどうし揉めることはあるかもしれませんが、基本的にはどの子も大切に育てられているお坊ちゃんたちばかりなので、気の良い子たちが大多数のように思います。
ご参考になれば幸いです。