神田女学園中学校高等学校
英語も第二外国語も!
マルチリンガルを目指せる女子校
マルチリンガルを目指せる女子校
京都女子中学に通わせておられる方に魅力をお聞きしたいです。
先日新校舎のオープンキャンパスに参加して、子供が素敵な学校だと興味を持ちました。
以前、オープンキャンパスで先生にお聞きしたところ、入学した時点の学力の校内順位は、それほど大きな変化はないようなお話でした。藤華に合格したら、東雲に上がるのはほぼ不可能のような印象でした。合格時点ですでに優秀なお子さんが多いからなのでしょうが、中学入学後に徐々に学力を伸ばすというような学校の体制ではない、ということですか?
入学後に受ける学推やZ会模試の成績を伸ばすのでは無く、最初から高水準を保っているという感じでしょうか。
教えすぎず自分で考える力を付けると言うことをお聞きしましたが、生徒数が多く先生の目が届かないのではという印象も無くはない。
ただ、優秀なお子さんには、手取り足取り教える必要がないからかなと思いました。
現時点の我が子の実力では、なかなか厳しいとは思いますが、勉強を頑張るモチベーションに繋がればと思い、学習面や環境面、生活面など魅力を教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。