アートの才能を伸ばす女子教育
京都女子中学について
京都女子中学に通わせておられる方に魅力をお聞きしたいです。
先日新校舎のオープンキャンパスに参加して、子供が素敵な学校だと興味を持ちました。
以前、オープンキャンパスで先生にお聞きしたところ、入学した時点の学力の校内順位は、それほど大きな変化はないようなお話でした。藤華に合格したら、東雲に上がるのはほぼ不可能のような印象でした。合格時点ですでに優秀なお子さんが多いからなのでしょうが、中学入学後に徐々に学力を伸ばすというような学校の体制ではない、ということですか?
入学後に受ける学推やZ会模試の成績を伸ばすのでは無く、最初から高水準を保っているという感じでしょうか。
教えすぎず自分で考える力を付けると言うことをお聞きしましたが、生徒数が多く先生の目が届かないのではという印象も無くはない。
ただ、優秀なお子さんには、手取り足取り教える必要がないからかなと思いました。
現時点の我が子の実力では、なかなか厳しいとは思いますが、勉強を頑張るモチベーションに繋がればと思い、学習面や環境面、生活面など魅力を教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
>恋をする相手がいない(笑)
女子校は、異性の目がないぶん伸び伸びと、と聞きますが、入学してこういうことをいっていたのかな?と実感しているところです。
確かに(笑)
お話を伺っていると、異性の目がないから伸び伸び、というだけでなくて、お互いを尊重し合えて適度な距離感を保てる素敵なお子さんが多い環境なんだろうな、という気がしました。
だから、多少のトラブルがあっても、大問題に発展しないのかなと。
在学生保護者様も、女子だけの環境はどうなんだろうというイメージをお待ちだったんですね。
伸び伸びを実感出来たと伺って、私の不安も和らぎました。ありがとうございます。
やはり課題は、多いんですね。
学校の課題やカリキュラムに沿って、セルスタ等で自習していけば、しっかり身につく体制になっているんですね。
しかも、セルスタの利用で、入退室の通知が来るんですね!まだまだ幼いので心配は尽きないですが、学校で勉強しているかどうかが分かれば、不安は1つ減らすことは出来るので、ありがたいシステムです。
見学の際、部活が盛んなイメージもありましたが、中学生も部活に力を入れているのですか?
入る部活によっては、親の出番も多いのかなぁと思っていますが、入るならゆったり楽しめる部活を選んで欲しいなと、まだまだ頑張らないと行けない娘を尻目に、想像しています。
文化祭にお邪魔して、オープンキャンパスでは分からない生徒さん達の雰囲気を見させていただいてきます。
いつも返信くださって、本当にありがとうございます!どんな情報でも、とてもありがたいです。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
部活についてですが、
全体的に活発ではない印象です。
辞めてしまう子も多いようです。
活動的な部は、限られた部ではないでしょうか。
そんな部活に入ってほしかったのですけれど。
娘は、マイペースに活動する部活(行きたい時だけ行けば良い部活)にはいっています。
物足りないと思うのは親だけで、
娘はこれで満足しているようです。
公立に進学したお友達の母とも話題になりますが、
我々母世代と今の部活は
そもそもスタンスが違うようです。
お返事ありがとうございます。
こちらも返信が遅くなり、申し訳ありません。
部活動、それほど盛んではないのですね。
見学の際に熱量が大きく感じたのは、一部なのですね。オーケストラ、聴き入ってました。コーラス部も楽しそうでした。
実は、9月末から家庭内で順番に風邪引いて、最後に私が感染してしまい、年齢と共に治りが悪くなりました。
結局第1回の入試説明回にも参加出来ず・・・。
受験直前だったらと思うと、ゾッとします。
子供も体調不良のまま受けた模試の結果が散々過ぎて、しばらく落ち込んでいましたが、ようやく最近やる気を取り戻してきました。
他の学校も探しつつ、京女のホームページで、部活動を見たり、ブログを読んだりして、娘なりにモチベーションを保っているようです。
在校生保護者様は、秋以降受験まで、お嬢様にどのように接することを気をつけておられましたか?もし、よろしければ、親としての心構えなどご教授いただけるとありがたいです。
さすがに模試の成績がここまで下がると、と思いつつ、勉強をサボっているわけではないので、娘も悔しいだろうと思います。余計な言葉を口走らないよう、日々精進しているところでございます。
いつも返信、本当にありがとうございます。
体調はいかがですか?
大変でしたね。
今年はインフルエンザで学級閉鎖もすでに始まっているとききますし、
体調不良も今でよかった!と思いつつ、
最後まで乗り切ってくださいね。
(予防のタミフルは、12月に買いました。塾でもインフルエンザが流行ってしまったので。)
時期的に、最後の模試でしょうか。
我が家も、最後の模試のとき、何の心配もしてこなかった1教科がびっくりする偏差値で。
塾に慌てて相談へいくと、
気にしなくてよいといわれましたが、
それでもやっぱり気になりますよね。
点数は、どんな点であっても、娘と接するときにはこれまで頑張ってきたことにしか触れませんでした。
良い時も、悪い時も、そうしていました。
お勉強のことは、塾に任せっきりで、
先生方にフォローしてもらうのが一番よいと思っていたのもありましたし。
この時期気をつけていたのは、
むしろ小学校の方ですね。
うちの学区は受験が多かったのですが、
受験しないおうちの子も含めて
夏休み以降、受験を意識して、子ども同士ピリピリする場面があったみたいなのです。
受験に関することは、お友達に聞かれても話さない。ということを親子で話していました。
過ぎ去った受験のことも、
昨日の出来事のようにいろいろと思い出します。
娘さんはもちろん、ご家族も、とにかく心も体も元気に過ごしてくださいね!
お返事、本当にありがとうございます。
季節の変わり目で、急に寒くなりました。
インフルエンザもコロナも流行り始めてますね。
インフルエンザの予防で、タミフル購入されてたんですね。予防接種の予約はしました。タミフル購入も頭に入れておきます!
在学生保護者様のお嬢様、最後の模試でヒヤヒヤがあったのですね。最後までやり抜くことが、やはり大切なんですね。塾にお任せしているとはいえ、やはり、お母様から、お嬢様の頑張りを信じる気持ちが溢れているからこそ、頑張りきれたのですよね。
こちらは、受験するお友達も少なくピリピリ感はほぼありません。どちらかというと、ズケズケです。学校では、受験する?どこ受ける?〇〇はどこどこ受けるらしい、などなど。恋バナと受験話で、今は盛り上がるようですが、娘は、受験するかどうかも、はぐらかしているようです。
11月に最後の模試があります。
娘には、模試の結果にかかわらず、1番行きたい学校を受けていいよと言っています。挑戦する気持ちは尊重したいなと。その時1番行きたい学校に進学出来なかったとしても、ご縁がある学校があれば、きっとそこが未来への希望の道だなと。
結果はどうであれ、それも経験。とは、思っていますが、たかだか12年ほどしか生きていないのに、重い経験だなぁとも思います。
残り3ヶ月、娘が健康で、心穏やかに勉強出来るように、私も精進します。
私も健康に気をつけなければ・・・。
いつも書き込んでくださって、本当にありがとうございます。
在学生保護者様も、ご自愛くださいませ。
色々と教えてくださりありがとうございました。
娘の受験が無事終了しました。
娘自身が、最後の最後まで悩んで迷っていましたが、京女ではなく、1学年の人数が少ない別の学校を選びました。小学校の人数も少ないので、こぢんまりした環境や雰囲気が、娘には合ったようです。
もちろん周囲からは、娘が選んだ学校より京女を推す声もありましたが、通うのは娘本人なので娘の希望を優先しました。
もし、中学生の間に気持ちが変われば高校から違う学校を受験することも可能ではあるので、選択肢を残しつつ新たな一歩を踏み出してもらいたいと思います。
もう見ておられないかも知れませんが、在校生保護者様に声を掛けて頂けたこと、とても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。まだまだ寒い日が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。