インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

内部進学について

【7706500】
スレッド作成者: 高3LA (ID:hxTrTUe13RA)
2025年 09月 04日 22:31

夏休みにあった個人面談で進路希望を出す際に、一番最後の第4志望にに女子大を書いといてほしいと言われました。
正直女子大に行くなら共学の他の大学を受験したいと考えています。
この場合、女子大になる可能性は高いのですか?
それとも第4志望なのでほとんどないと考えても良いのでしょうか?
また、成績の関係で第4志望に女子大を書くという生徒さんは多いのでしょうか?

先生に聞いても未来のことはわからないから言えない的なことを言われてまともに答えていただけずで、とても不安なので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

【7707744】 投稿者: 母   (ID:Ffv.Xm2wEGg)
投稿日時:2025年 09月 08日 12:43

不安な気持ち、よく分かります。
娘の時も最後の最後まで悩んでいました。
夏休みの面談では、各希望について、大まかな現在の立ち位置を教えては貰えませんでしたか?
娘の場合は、昨年と同じ人数が入学出来て、かつ今後変動が有る為まだ分からない、と言う前提のもとで、ここは今の所大丈夫、ここはボーダーライン、ここは厳しいみたいな感じで話をしてもらえました。
女子大かそうでない共学の大学かは、大学生活を送るうえで大きな違いですので、今の考えを素直に先生に伝えてみてはいかがでしょうか。
同女の先生なら必ず親身に相談に乗ってくれるはずです。
その上で他大学を受けるのであれば、すぐにでも受験に向けて動き始まる必要が有ると思います。
時間が残り少なくなってきていますので、早めの行動がカギになりそうです。
良い形で収まる事を祈ります。

【7714979】 投稿者: 卒業生母   (ID:UmlZM2WGWMI)
投稿日時:2025年 09月 29日 15:11

こんにちは。社会人になった同女卒業生の娘を持つ母です。
第四希望を女子大、というのは、おそらくですが、確実に入れるところ、という意味だと思います。
夏の段階で大体の志願者数は把握されているものの、まだ直前で志望学部が変動することは普通にあります。

もし娘様が人気のある学部ばかりを希望されていたら、もれてしまう可能性があるという意味かもしれません。
人気学部は年によって違うので、なんとも言えないのですが…。

女子大に行くくらいなら、他大学(共学)を、とのことですが、LAの子が他の大学を受験して入るのは、なかなか難しいと思います…。娘様の成績を知らないので、同女のLA生、一般的な感覚として受け取っていただけると幸いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー