充実した教育環境の日大付属高校
同志社女子高校の推薦について
同志社女子高校の推薦についてお詳しい方がおられたら教えてほしいです。
現在中3で同志社女子高校の推薦を考えています。成績が中1 39、中2 41、中3はまだです。資格は現在英検2級取得のため勉強中で、数検と漢検については受かる確率が高ければ取ろうかなと思っています。部活動はしておらず、委員会は2年生の前期に一度学級委員をしていました。これで受かると思いますか?まだこれからした方が良いことがあったらそれについても教えてほしいです。よろしくお願いします。
推薦での成績は「条件を満たせば受験することができる」だけです。条件を満たした他の志望者の中で競争優位にたてなければ合格できませんよ。
つまり勉強(英検や漢検含む)以外にアピールできることによると思います。スレタイには何も記載ない(クラス委員程度)ので、それでは難しいかもね。
返信ありがとうございます。やっぱり自己推薦の壁は高いですね…。
重ねて質問なのですが、内申を43以上にし、英検2級の取得+漢検準2級を取得できれば、活動実績(部活なし・委員会1回)の弱さをカバーして合格を狙うことは現実的に可能でしょうか?
以下、有名大学附属の自己推薦における一般論です。
自己推薦では「学力はある程度確保されている上で、一般入試ではアピールできない特技や取り組みをしている子」を学校は探しているはずです。
内申は「ある学校での学力評価」でしかありません。A中学とB中学の内申43の子は同じ学力だと言えません。先生や学校によって評価が違う可能性があるからです。
〇〇検定は同じテストで学力があることを補足説明する為のものです。
内申も検定も「学力がある程度ある」を示すものでしかなく、これだけなら一般入試の試験で選別すれば良いのです。
学力以外のアピールが必要。いわゆる「〇〇大会(コンテスト)で日本〇位」みたいのがわかりやすい例。勉強以外に何に打ち込んできたのか語れないと厳しいと思うよ。