アートの才能を伸ばす女子教育
雰囲気を教えてください。
京都橘中学について教えてください。
先日の説明会で、中高一貫生は高校2年生から高校入学組と混合になると伺い、
vαクラスはそれまでクラス替えがないように聞きました。
女子なのもあり、何年間も同じメンバーとのみのクラスとあることに少し心配があります。
(良い時は良いですが、何か問題があった時に逃げ場がないような)
少人数制なのが良いところと思われる、在学中の保護者の方のお声も多く、
迷うところなのですが、
中学生の生徒さんは、
同じ学年の他クラスとも交流があったりしますでしょうか?
体育が男女別で、他クラスと合同でする、
というような昔の書き込みも拝見したのですが、今もそうでしょうか?
もちろん、部活動では他クラスや他学年と交わることがあるのは承知していますが、
多くの時間を過ごす普段のクラスのことが気になっております。
校則
自分の公立中学時代と比べての所感ですが、わりと普通だと思います。
髪の長さでとやかく言われる校則もないです。髪留めや髪飾りも自由。
男女交際についての校則はありません。親としては、素性の知れない他所のおにいちゃんと付き合うくらいなら、学内のおとなしめな男友達のほうがまだましだと思います。
勘弁してほしいと思った校則は、スマホと遅刻。スマホは、学校の最寄駅までは使用OK。学内では電源を切った上カバンから出さない規則。規則を破ると没収の上、親呼び出しで返却。うちは共働きなので、子供に規則を守るようきつく話してます。あと、遅刻も何度か繰り返すと親呼び出しがあるとのこと。今は中学生なので、無理にでも朝起こして朝食を食べさせて家を出すまで親の責任でやってますが、高校生になったら自主性に任せるつもりなので、それまでに身についてほしいと思います。
父母の会
うちは共働きで参加していなく大変心苦しいですが、活発のようです。
年に数度、季刊誌を発行したり、親睦旅行を企画したり、学園祭では、”親父の会”を組織して焼鳥屋を出したり。
保護者会や、学園祭の際、出席する保護者が近隣のコンビニに駐車して迷惑をかけないよう、見張ったり。
あと、高校授業料無償化の署名活動をして京都府へ提出したり。
生徒会
こちらも活発です。
今年、生徒会の活動で、今年、中学生の自転車通学と、女子の既製靴下の着用OKを学校に認めさせました。
いままで中学生は、自転車通学禁止だったのですが、自宅の最寄り駅までに限りOKになりました。
靴下も今までは、学校のマークの付いた制定品着用が原則でした。これが高く、また色褪せしやすく不評でした。
始業式や終業式等特別な日以外は、濃紺の既製品の着用OKになりました。
こちらの質問の回答がないようなので、
> 体育が男女別で、他クラスと合同でする、
> というような昔の書き込みも拝見したのですが、今もそうでしょうか?
今もそうです。
それから、なんだかんだ言ってもお子様が「行きたい!」と熱望する学校が一番です。受験勉強に身が入りますし、入学後も校風を納得して受け入れられます。
お子様の塾の成績が良いなら、学校選びの選択肢がひろがります。もし、来年受験なら、機会をのがさず、いろいろな学校の催しに親子で参加して雰囲気を感じ取ったり、個別説明会で質問を投げてみるのが良いと思います。
うちは、オープンキャンパス、文化祭、プレテスト等、候補の学校の催しに積極的に参加して、親子で橘が熱望校になりました。
特にプレテスト後の個別面談で担当の先生が、親の顔ではなく子供の目を見て話してくださり、親子で学校に好印象を持ちました。
毎回、ご丁寧なご回答ありがとうございます!
校則面、うちが望むちょうど良い厳しさで、
ますます希望度合が上がっております。
父母会はやはり活発なのですね。
ただ、参加を強制される程ではない感じなのですね?
うちも共働きなので、その点も気になりますし、
学校への影響力が強すぎても…とも思っていました。
生徒会など、
生徒たち主体で色々と改革されているのはいいですね!
体育の件も、ありがとうございます!
色々と教えて頂いているので、
更に振り返ってご質問するのを躊躇っておりましたので、有難いです。
他クラスとの交流が色々とあるのは、
クラス替えのないVαにとっても大きいことかなと思うので、いいですね。
仰る通り、本人が最終的には決めたところを受験するつもりなので、
まずは学校の雰囲気を感じに行ってみたいと思います!
遠方受験なのですね。そう頻繁にこれない環境にもかかわらず、先のようなコメントをしてしまいお許しください。
父母の会ですが、毎年役割の担当を数名決めるのですが、いまのところ、立候補した方が担当しています。
父母の会企画の親睦会は自由参加です。
それとは別に、学校主催の保護者会が定期的にあります。こちらは、保護者を集め、配布資料を基にして担当の先生が一方的に行事や学習状況等を説明をします。参加できない場合は、後日配布資料をもらえます。イメージ的に大手塾の保護者説明会のような感じ。保護者間での討論等はないです。父母の会に参加しなくても、保護者会で困ることはないです。
Vαについてですが、授業進度は変わらず、αはより発展的な内容を盛り込むとのこと。進度に差がないので、V、Vα間のコース移動はスムーズかと。毎年ベネッセの学推の偏差値で振り分けるとのことなので、境界近辺の偏差値の層での入れ替わりが毎年発生するのかなと。大手の塾のクラス分けのようですが。。そういう意味でVαもクラス替えに近いことが毎年おきるとおもいます。
今年の高校1年からVαコースができ、昨年の中3は高校に進学する際に振り分けられました。今年の中2中3も高校進学時に振り分けられます。うちの子もひそかに狙っていて勉強のモチベーションになっているようです。
高2以降のコース分けで、Vαは高校受験組が混ざらないので、中学からの先取学習を活かしたカリキュラムになるのかなと。
ご返信が遅くなり、申し訳ありません!
とんでもないです、遠方受験で頻繁には行けませんが、
学校の雰囲気を重視する子なので、
(一方で明確な基準がないので、学校選びに苦労するのですが…)
本人を連れて一度は学校見学に伺おうと思っています。
在校生の情報を色々教えて頂き本当に有難いです!
Vα、なるほど、成績での入れ替えが毎年あるので、
クラス替えが無いという感じではないですね!
今年中1入学の生徒だけでなく、
在校生にもVαクラスができるのも知りませんでした。
今後の合格実績も変わってくるかもしれませんね。
以前の説明では、高2から高校入学組と混ざるとのことだったので、
一貫生との進度の差はどうなのかなと思っていました。
Vαは混ざらないのですね。
一貫生の合格実績や、
選抜コースから指定校推薦が可能なのか、なども気になるので、
個別相談などでも質問したいと思います!