インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

学習指導について教えてください

【7540797】
スレッド作成者: 初めまして (ID:mjcs1FFIQhM)
2024年 09月 22日 18:24

昨日のオープンキャンパスに参加しました。
高台にある校舎は静かで海を望む眺めが開放感がありますね。
生徒は礼儀正しく、学生らしい可愛らしさもあり、とても好感を持ちました。
娘も、お姉さんたちがキラキラしていたと述べていました。

いくつか気になったことがありましたので、在校生、卒業生、保護者の方で
教えていただければと思います。

甲南女子は、大学附属というより進学校の要素が強いように感じました。
スタンダードコースでも、宿題が多くしっかり指導してもらえるのは
よいのですが、学校の授業をしっかり受けていれば難関私立大に合格できそうな
内容なのでしょうか?高校3年生への受験指導も気になります。
というのも電車1本で通学できるのですが、遠距離の為 放課後に予備校へ通うなどの余裕はないと予想しています。

今回のオープンキャンパスは、娘が一度訪れてみたいと希望したため参加しましたが、遠距離通学が心配です。

少しの情報でも構いませんので、よろしくお願いいたします。

【7555085】 投稿者: 卒業生母   (ID:Y8G7V.2G1M2)
投稿日時:2024年 10月 20日 11:57

中高6年間スタンダード卒業生母親の個人的な感想を申し上げます。
まずは、甲南女子はバリバリの進学校ではありません。かと言って昔のイメージのお嬢様学校でもありません。クラブや生徒会活動、特色ある体育祭や学園祭を通じて楽しく多感な6年間をたおやかに過ごせる環境です。Sアドが出来てから在学生の学力はスタンダードも含めて格段に上がりましたが、学校に誇りを持って甲南女子での生活が大好きな生徒さんが多いと感じております。授業については公立に比べて格段に進度は早く、復習に重点を置く必要があります。課題も多く定期的にノートチェックなどが入ります。中学3年間はとにかく勉強をする習慣を身に着けさせることを重点目標に感じられます。学校では英検取得を推奨しており、高校1年までに英検2級、そして高校2年までに英検準1級を理系、文系問わずにとることをお勧めします。平素の授業では英検に特化したものはありませんが、希望者には英語担当先生が積極的に指導してくれます。娘は中3までに英検2級を、そして英検準1を3回チャレンジして高2までに取得しました。高3では理系+国公立文系でA組、そのほか私立文系でB,C 組の学年編成でした。娘の場合A組で国公立文系希望でしたので、友達が学校指定推薦で11月までに進学先がどんどん決まっていく中で、翌年3月の卒業式が終わっても一人学校に行って受験勉強をしておりました。その重圧はけっこう大変でしたが、2次試験に向けて学校側が個人授業を設けてくれました。これは非常に助かり共通テスト後に励みになりました。ちなみに娘は文科系のキツめのクラブに熱中しており塾には校外模試以外は行っておりません。お友達の多くは高2後半から大手塾に通う方が多いと思いますが、本人はあまり塾に必要性を感じておらず、先ずは学校の定期テスト、小テストで満点を取る事を目標にしておりました。また難関大学が関関同立の事をお考えなら、甲南女子で一番近道なのは指定校推薦を取ることだと思います。大学、学部に違いはありますが学年でスタンダード上位20名に入っていれば確実に行けると考えます。また当然ながら日々の生活態度、英検取得状況、クラブ、生徒会活動などもその採点基準に加味されると考えられます。
ざっと書きましたが、甲南女子はとってもいい学校だと思います。遠距離で大変かもしれませんが、せっかく南女に入ったならクラブや生徒会活動にも積極的になってください。娘のお友達を見てもクラブなどで活動している子ほど時間の使い方がうまく結果的に成績上位だと思います。
がんばればそれに答えてくれますよ、いい学校です甲南女子、お勧めします。

【7663098】 投稿者: 初めまして   (ID:HZKXWqq1Gqs)
投稿日時:2025年 04月 14日 19:22

まずはお礼が遅くなりましたことお詫びいたします。すみませんでした。詳細な情報をくださりありがとうございます。

先日、大阪で開催された私立中学受験フェスに参加し甲南女子中学の先生とお話させていただきました。その際、「遠方からの通学になるため予備校に通う時間的余裕がないが、Sアド、スタンダード問わず学校の授業で国公立や関関同立レベルの大学に合格できるのか?予備校に通っている生徒は多いですか?」と直球で質問させていただきました。先生からは「学校の授業のみで合格できる指導を意識し実施しております。そして実績もあります。学校は勉強するところ、家はくつろぐところと切り替えている生徒がいました。無事に志望校(国公立)に合格しました。」と自信をもって回答されていた姿が印象的でした。マメに担任が生徒と面談して苦手分野の先生と繋いでくださるそうで、親としては安心して学校に託すことができるなと感じました。

受験勉強はまだまだこれからで、受験校として考えられる学力が付くのか未知数ですし、学年が上がるにつれて志望校基準が変わったりしないかも分かりません。

卒業生母さんと娘様のように親子ともに通わせて、通ってよかったと思える学校探しをしたいと思います。

貴重なコメントを本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー