女子美の中高大連携授業
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
戦前の男性皇族は皇太子以外、学習院→海軍兵学校・陸軍士官学校→海軍または陸軍大学校というエリート校(戦前は陸士・海兵は一高→東京帝大法学部より難関)に無条件に入学できた、というか、典型的教育コースだった。富国強兵の戦前、皇族が国防を知らないわけにいかなかった。悠仁さまは、学習院より東大のほうに皇族たる識見を身につけられるというのであれば、東大でよろしいのではないでしょうか。男女関係を含めたセキュリティをかんがえると学習院が望ましいが、下々のものが軽々に、東大入学の特別扱いを云々すべきではないと思われる。ただ、下々の学生の枠を削らないことが前提。皇族批判を招く。
海軍軍令部総長という役職があって、皇族がその役に就くような時代なら、言われるとおり、皇族の識見のために特別枠を作るのも意味があったかも。
しかし、もう70年近く経ち、皇族でなく国民が政治国防を担う時代ですからね。
世界大学ランキング1位のオックスフォードに皇族が留学するときには
何も言わないのに、
世界ランキング・ベスト20にも入れない東大や、
たかが日本の高校の一つにすぎない筑附への進学に関して
狂ったように必死になって批判する学歴厨は、
世界から見れば愚かにしか見えないだろうけど、
日本人が内向きで閉鎖的であることの証拠を見てるようで楽しい。
日本って、平和だな。
別にいいんじゃないの?筑波も東大もGHQの作ったICUでもさ。
私からすればもう役割も機能もなくて仕方なく国営農場で観賞用に畜養されているようなもんだからな。外人から聞かれても、あれは本人能力ないんで周りがお膳立てしてズルをしないと何も出来ないんだよ、とはっきり答えればもう向こうは盗作だとか騒がないし。要するにAsian thing, maybe korean styleと冗談言うけどな。
別スレで昭和天皇の崩御は暗かったとか言ってた人がいたけど、それについてはさ、まあ戦争経験者たちの複雑な思いが交錯したということが一番大きいと思うんだよね。
慰安婦のことだってやられた方にしてみれば一生忘れないし、中国でも東洋鬼だからな。個人的には帝国陸軍が管理売春していたのに応募した本人たちも本人だからそれは違うだろうとも思うんだけど、まさか軍部も置屋やってましたとは言えないことで化かし合いに始終しているけどな。
合唱コンクールの定番の木琴というのがあるんだけど、あれ、感受性の強い奴は泣くわな。そして戦争とはどういうものかを理解するだろう。そしてあの第三次の誰が責任者かと言えば制度の上では天皇だったわけだ。しかし天皇をポアするとアラブのようになるとビビった毛唐がいたのか、当時の岸某だのが自分が生き残るためとか今後のために東条たちに責任おっかぶせて今に至る、というのが真相だろうな。
因みに高校行けば例えば三島由紀夫だとか小林多喜二、夏目漱石、宮沢賢治、トルストイ、ドストエフスキーなどを読み、木琴を歌い、歴史の勉強をする中で、何故?ということを考えるようになるわけだ。大企業というのはどうやって財をなしたのか、皇族貴族のやってきたこと、今ある立ち位置とかをその者たちだけの目線じゃなくて縦横斜めから見るわけだ。
法律だってそうだよな。もめごとというのはAとBと立場の異なる両者或いは複数が居て、それでどっちが勝ったらそれぞれがどうなるか、というバランス感覚がなけりゃならんし、また法律が出来た背景というものだって、それが何のためにあるのか、だとかようは自分だけじゃなくて周りのことも考えられないとどうにもならんだろう。難関校の記述論述が難しいのは必ず複合的理解の上で自分の考えを述べることが求められるんだが、対面して話を5分もすればその人のレベルというのは分かるもんだよ。
まあ今上天皇皇后両陛下、そして昭和天皇はそれを認識しているんで、だから国民ファーストなんだと思うよ。
ヒサはさ知らないよ。多分盗作も周りがやったことで本人には誤魔化して知られないようにしてるんだろうけどあのどこぞの般若は自分のことだけしか見ていないのは分かるよね。長女の結婚も天皇陛下が心苦しいと表明したのに、親は謝罪の一つもなし、ましてや本人の意向で質問スルー。9月8日にエリザベス女王崩御の報が入っているのに9月11日の作文で言及なし。これは多分自分で書いてないし、どうでもいいからもう出来上がれば終わり、ということなんだろうな。
どちらも別に難しいことではないし、周りへの気配りというのは人間性に根差した習慣なんで訓練しても治らないと思うよ。
自分で主体的に世界に関与していきたいというよりも波風立てずに贅沢出来て皆に敬われればどうでもいいんだろう。
皆さん大変な受験勉強をして入学したので、できないと目立つでしょうね。中学からなら深海魚がいますが、高校からだと可成りレア。
作文が得意なはずの国語で赤点なら尚更あれってなるでしょう。家庭教師は沢山ついてると思いますけどね。