ジュニア数学オリンピックの予選通過者は中1で17人います。 その17人のうち、7人を筑駒中1が占めています。 _ 首都圏の合格者8人中7人を筑駒中1が占めてます。 やっぱり筑駒は別格ですね!!!
後日どうでした?
筑駒は凄い! 以上
具体的にどこだとお考えでしょうか?
発表されてない。というか予選通過ぐらいじゃ、学年と学校名は公表されないのでは。 本選で受賞(10名ぐらい)すれば、名前や学年、学校名は出てますが。 毎年、筑駒や灘の生徒が多いみたいです。 まぁ、日本一入学が難しい中高ですからね。 天才的な頭脳の子がいるってことですね。
学校由来や依存じゃないと思います。
筑駒が別格なのは数学オリンピックだけじゃない。○○オリンピックの類は筑駒生だらけ。 筑駒の学校HPの生徒の活躍の欄にも、たくさんの実績が掲載されています。 東進主催の「全国統一中学生テスト」の決勝大会進出者も、決勝大会上位成績者も筑駒生がたくさん。 やっぱり学校や親から無理矢理やらされた勉強じゃないのが、伸びる理由だと思う。
筑駒生が優秀な理由としては、入学後の伸びよりも、もともと勉強ができる頭のいい子が多く集まっていることの方が大きいのではないでしょうか。 80%偏差値の高さがダントツですよね。
やだやだ。 偏差値なんかじゃ価値は測れないです。