今年入学した高1生が語る青春リアル
おすすめの小学生新聞は?
購読されているお子さんが多いかと思い、こちらで質問させていただきます。
件名のとおりなのですが、お試しでいろいろ読み比べるのがいちばんなのですが、一紙に絞った後に、他紙を断るのが面倒なのでリサーチさせていただければありがたいです。
それぞれの特徴を知りたいです。
年中の子が活字中毒気味で、親の新聞を毎朝勝手に読んでいます。
が、ふりがながないため、間違った読み方をして読み進めていることもあるようなので、小学生新聞ならどうかと思い始めました。
天気予報が特に好きなようですが、詳しく載っているものはありますか?
まだ幼いので悲惨すぎる事件などが詳しく載っていない方がいいなと思っています。
また、基本的な質問で申し訳ないのですが、毎朝届くものなのでしょうか?
毎日読んでいるので、できれば毎日のものがあれば嬉しいです。
情報よろしくお願い致します。
日刊で出ているのは毎日と朝日だったかと思います。
毎日のほうが老舗で、内容も充実しています。
ただ記事の締め切りのタイミングが早いらしく、ニュースは一般紙の1日遅れみたいな感じです。
天気予報も確か載っていないと思います。
毎日と朝日の小学生新聞の比較ということであれば、毎日がいいと思います。
我が家もずっと購読しています。親は読売と日経ですが(笑)
我が家も毎日小学生新聞を購読していました。
読者が参加できる企画があったり、記事を書いて送ると
新聞に掲載してくださったり、結構楽しめます。
息子たちも数回記事を載せていただきました。
また、低学年用の別刷りもあったように記憶しています。
同社の「ニュースがわかる」は月刊誌ですが、こちらも素晴らしい内容だと思います。
毎小を卒業してからも、こちらは購読を続けています。おすすめですよ。
毎日小学生新聞さま
情報ありがとうございます。
毎日の方が老舗なのですね。
わたしも子供の頃に毎小を購読していましたが、今もあるのですね。
(親は毎日ではなく地元シェア率の高い地域紙でした)
天気予報が載っていないのは残念ですが、参考になるご意見をありがとうございました!
毎小さま
情報ありがとうございます。
毎日を購読されている方が多いのでしょうか?
低学年用の別刷りもあるなら、園児の子供でも楽しめそうで興味が持てそうです。
「ニュースがわかる」は今も読んでいらっしゃるということは、園児には難しい内容でしょうか?
先月まで毎日子ども新聞をとっていました。
天気予報は載ってませんが
年に1度くらい、天気の特集記事が載ったりします。
私も、朝日と迷ったのですが、若干毎日の方が購読料が安いので
毎日の方にしました。
でも発行部数としては朝日の方が多いと思います。
大きさは毎日はタブロイド版というのでしょうか
朝日より一回り小さいです。
内容に大きな差はないように思います。
今月から読売こども新聞に変えました。
こちらは週1配達で、その分ページも多いです。
肝心の子どもが読む時間が取れなくなって、溜まる一方だったのと
(私は愛読でしたが・・)
月500円という値段と
とっている日経と同じ新聞屋さんだったので替えました。
毎日は別の新聞屋さんで、集金がちょっと面倒でした。
新聞屋さんにお願いすると
1週間程度お試し配達してくれると思います。
(うちも今お試し配達中です)
以前、朝日さんをお試しだけで断りした時も
執拗な勧誘などはありませんでした。
参考になれば幸いです。
「NEWSがわかる」の表紙には「10歳からのニュース学習誌」というコピーが載っていますが、
記事にはふりがなが振ってあります。
一般紙を読みたがるお子さんであれば、幼稚園児でも大丈夫かと思います。
我が家でも購読しています。
末っ子が中学生に上がるまで、朝日の方を約16年間購読しました。
皆さまの意見を読んで、毎日に変えてみてもよかったかなと思っています。
はじめて小学生新聞を取ったときの印象は、「え?これだけ?まんがばっかり…」
ですので、親としてはあまりメリットがないかなあと思いましたが、忍たま乱太郎が半年ごとに連載しますので、子供はそれが目当てで、結局取り続けることになりました。
スレ主さんのお子さんは大人用?の新聞も読んでおられるとか…。それでは、朝日小学生新聞は少し物足りないかもしれませんね。ただ、私も一緒に読み続けましたが、政治のニュース、国際関係のニュースなど、かみ砕いて非常にわかりやすく端的に説明してくれていますので、大人の新聞で背景がわかりにくいものなどは、補助的に使えるかもしれません。
また、クイズや入試問題、季節の植物、悩み事の投書欄など、子供の目線に立った紙面づくりですので、漫画ばっかりと言わずに隅から隅まで読むつもりなら、結構楽しめるのではないかと思います。もし、下にごきょうだいがおられたら、一緒になって奪い合って読み始めるので、一石二鳥です(笑)
新聞大好きになってくれたらよいですね。