マルチリンガルを目指せる女子校
2/2まで全落ちしました
2/1、2/2と受験し、午前中はチャレンジ校、午後は安全校を受験しました。
息子的にはよくできたというものの全て×でした。
凹む子供を見るのは想像以上にきついですね。
受けた学校の過去問は全て合格者平均点以上取れるようになっていたので何が悪かったかわかりません。
息子と家族に吐き出すわけにもいかずこちらに投稿させて頂きました。
明日も再度受けますが明日の方が倍率も偏差値も高いので希望薄な気持ちです。
子は東大生で、予備校のチューターをしてます。
大学受験はこれから本番を迎えますから、今日も担当している子に応援の電話をかけに行きました。
6年後、格下の学校の子の方が御三家の子より成績が良いなんてザラにありますよ。
成功体験をプラスにするかマイナスにするか、挫折体験をプラスにするかマイナスにするかは親御さんの導き次第ではないですか。
もちろん、高3にもなるとお子さん本人の責任ですけどね。
中学になるかならないうちの今はまだ、親御さんが導いてあげましょう。
外から見ると結果だけ見て「成功体験しか無い」と思われますが、そこまでの過程でたくさん挫折や苦悩を味わってますよね。心配症でやり過ぎなぐらい念入りに準備してるケースもあります。
世の中万事順風満帆ラッキーなんて人はほぼ居ないですね。
安全校だとか保険だとか、そんな失礼な言い回しってありますか?わざわざ個別名まで出して、その学校に通っている生徒や父兄に対する配慮に欠けていませんか?
あなた達がいう安全校に落ちたのだったら、その合格レベルに届いていない。これが現実。麻布を受験したから何なの?受けるのは誰でもできる。そんなことに変なプライドを持っているから失敗するんだよ。