マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
2809
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
このクラスとなると、かなり学校数が多くなりますね。
どこまで中堅というかですが。
まずは通学経路、居住地、でいくつか絞り込んでいかないと広すぎます。
次は、学校の建学というか、附属か進学校か、ミッションか日本の伝統校か。
これくらいで、大分絞れてきますので、その中から難易度など見て志望校と併願探していくとよいと思います。
理系への進学を選択肢に含めるのであれば、理系進学者がどのくらいいるか、理系のカリキュラムがどのくらい整っているかについて、十分検討すべきと思います。また、理系のカリキュラムがしっかりしていれば、国立文系対策も容易です。最後は早慶などの私大文系の進路がありますが、実は国立文系の準備をした方が、私立難関も数学選択で受験できて、楽に合格できます。
文系分野のカリキュラムであれば、女子校でも進学校であれば、あまり心配いらないと思います。