マルチリンガルを目指せる女子校
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
目についた数字だけで「凄い」とか言うのはどうかと。
それに「女子校は全国で6%程度しかない」とあるけど、公立も含めた母集団で率出して意味ある?先取り教育の出来る私立と公立を比べれば私立にぶがあるのは当然で、それは中学受験している子はみんな知っていること。凄いを強調しようとして作った数字でしょうけど意味ないなという感想。
女子校が凄いと主張したい場合、比べるべきはそこじゃないと思います。
最新の宇宙飛行士採用試験倍率は2000倍を超えています。頭脳はもちろん、体力気力、高いレベルで人格の完成度も求められる試験。
選出された方々は素晴らしいなと素直に思いますけどね。
14人中3名しかいない女性宇宙飛行士が女子校出身と聞くと、多感な時期に性差を意識しない環境でアンコンシャスバイアスに縛られない価値観を経験することと無関係ではないような気がします。
>女子校が凄いと主張したい場合、比べるべきはそこじゃないと思います。
女子校が凄いとは書いてないけど、貴方がそう思っていて、かつ比較する対象が違うと言うなら、貴方が正しいと思う比較対象と比べて女性宇宙飛行士3人という人数にどれほどの希少性があるのか持論を説明してください。
女子校とは無関係でしょう。
宇宙飛行士は高いスキルが求められますがチームでの業務であり皆同じような素養が求められているものではありません。
3人の宇宙飛行士が凄い方だから、女子校が凄いということにはなりません。
難関校は全体的に出願者数は減少。特に、男子校、女子校の難関校が減少。
他方、S50以上の学校の出願者数は増加。特に、共学の出願者数が増加した。
という分析をしたブログがある。
そのため、難関校の出願者数が全体的に減少したのは事実。その上で、特に男子難関校、女子難関校の出願者数減少と上位校の共学校の躍進という構図が2年連続続いている。
女子校が凄いとは書いていませんよね?
>14人中3名しかいない女性宇宙飛行士が女子校出身と聞くと、多感な時期に性差を意識しない環境でアンコンシャスバイアスに縛られない価値観を経験することと無関係ではないような気がします。