- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: スレ主 (ID:Xpsqw6FMH8s) 投稿日時:2024年 11月 12日 12:28
サピ中央値はマーチだという噂もありますし、吉祥女子は早慶よりマーチに近いとも聞きますし、サピ中位ベットぐらいならマーチ附属でいいんじゃないでしょうか?
それとも進学校から早慶以上目指すべきでしょうか?
-
【7570575】 投稿者: ゴルゴ13 (ID:QwxOigPjZzY) 投稿日時:2024年 11月 12日 14:53
マーチ附属で中高を楽しくやって、(嬉しい誤算で)子供に学才があったときは、外部受験を応援してあげたらどうか。いくつかの学校では、内部進学の権利をキープしながら、外部受験をチャレンジできるようなシステムになっている。
もし早慶附属なら「ソーケーでいいや」となりがちだが、マーチ附属だとチャレンジ代がある。外部進学実績を公表しているところは少ないが、オープンキャンパスとかで聞くなどすれば教えてもらえるはず(生徒は知っているので)。
「進学校から東大狙って残念、早慶もおさえられず、、、浪人不可で明治」、、、って後々まで引きずるよりも、「明治キープで東大チャレンジ」のほうが良かろう。 -
【7570585】 投稿者: 考え方次第です (ID:gfRvUfovGaY) 投稿日時:2024年 11月 12日 15:06
「中学受験でマーチ附属ではもったいない」と考えるのは、学歴が限定される(一般的にそのまま進んで大学もマーチになる)からです。
大学進学の際にフリーハンドになることに価値を見出すのであれば附属校ではなく、進学校の方が”大学選びの選択肢”が多くていいと考える訳です。
一方で、”時間の選択肢”を考えると、別の解釈も成り立ちます。
中高6年間、大学受験のために勉強をすることにも意味はありますが、そのために他のことが出来なくなるケースもあります。
附属校に行くと、落第しないように最低の勉強をしていれば大学には入れますから、中高の6年間の時間をある程度自由に使える訳です。
従って、”大学選びの選択肢”、”時間の選択肢”のどちらの価値が高いと考えるかの問題なのです。
音楽関係で仕事をしていたことがあるのですが、大卒のミュージシャンには附属学校出身者がかなり多く存在します。
彼らは、大学受験勉強の時間を音楽に使って、大卒という一応つぶしの効く学歴を手にしながら、ミュージシャンになった方々です。
その他、中高時代にスマホのアプリ作成に夢中になって、大学入学と同時に起業した方などもいます。大学入学前に士業の資格を取った方もいます。
それらは、”時間の選択肢”を有効に使った例でしょう。
一方で、人間は元来怠け者なので、自分で何かを始められる人ばかりではありません。世の中の流れに乗って、楽に生きていくのも一つの考え方です。
進学校から一流大学、一流企業という流れも、そうした方向性で生きていくには十分にありです。
特別な才能でもないと、何かスペシャルなことを成し遂げられることは少ないのですから。 -
-
【7570597】 投稿者: まあ (ID:s6UUhWg6Bzk) 投稿日時:2024年 11月 12日 15:27
内部進学キープしながら外部受験できる学校ならいいんじゃないの。
ダメなところもあるよね。
その辺はよくよく調べないと。
ただ、周りがエスカレーターで勉強しないのに自分だけ勉強するのもなかなか大変だと思う。 -
-
【7570611】 投稿者: 昨日行った (ID:f4Kg9.Wr7WA) 投稿日時:2024年 11月 12日 15:52
迷うならマーチ附属の高校受験の説明会に言って話を聞けばいい。早稲アカが合同説明会をしてるよ。
内部進学の権利を留保したまま他大学受験は青山は不可。
法政中央は国公立及び自校にない学部学科のみ可。
一般入試で出る人はほぼいない、総合型選抜をめざすとのこと。
共テ経由の一般入試がほぼ不可能になることはよく念頭に置く必要がある。 -
-
【7570626】 投稿者: これまた炎上しそうな。。。 (ID:E383i0PmGCk) 投稿日時:2024年 11月 12日 16:11
それだけいいテーマですけどね。
YouTubeのキャ〜で、浅野高校と早稲田高校をベンチマークにそういう意見も放送してましたね。(早慶附属はありとのこと)
同じ意見を書いてもつまらないので
早慶附属のマイナス?点を言うと
◯校則自由は確かだけど進級は甘くない。
成績不振者にはフォローの補習はしっかり入るし
留年が珍しくない学校も多い。
推薦権を確実に教師が握っているため先生に逆らいにくい。
大学のコントロール強い学校多く
かつ成績不振者を送り込まれては困る大学の圧力で
底上げには各校、熱心に思われ深海層に入ってしまうと
やっぱり、思いっきり青春、というのとは違うようです。
学生の本分をキチンとやらせるという意味では
中等教育が本来あるべき姿ではありますが。
そして外部受験に熱心な早稲田高校でも
外部受験と早大への推薦辞退はセットで背水の陣を強いられます。
それに比べるとMARCH附属校には
推薦権を保持しながらの外部受験を認める学校も多いです。
そしてMARCH附属校からの外部受験実績は
熱心なほうの中大横浜では東京一工現役で二桁いったり
行かなかったり、てとこみたいですね。
これは近い偏差値帯の芝や攻玉社と比べて
さすがに負けるものの、附属校であることを考えると
かなり頑張ってるのでは!? -
【7570666】 投稿者: ? (ID:KOsF0u5npas) 投稿日時:2024年 11月 12日 17:16
早慶附属を纏めて一緒くたにしている前提がおかしいし、言っていることが理解できません。
それに貴方が「近い偏差値帯」として同列に挙げている2校(芝と攻玉社)ですが、それとて芝と攻玉社では偏差値にかなり大きな差がありますよね。
全体として、言っていることが支離滅裂なので、もう少し学校研究された方がいいですよ。 -
-
【7570684】 投稿者: 早慶もマーチも似たようなものだけど (ID:xHCYNpKLAVc) 投稿日時:2024年 11月 12日 17:42
早慶とかマーチとか、学校名だけ追い求めるならいいんじゃないですか。早慶附属でもマーチ附属でも。
明治附属に行った後小学校の先生になりたいとか、早稲田附属に行った後医者になりたいとか、そういう悩みがなくて、マーチや早慶に行ければハッピーなら。