女子美の中高大連携授業
日比谷、横浜翠嵐の公立高校大躍進が中学受験に与える影響は?
東大実績、
日比谷 前年60→81 +21
横浜翠嵐 前年44→74 +30
今後、中学受験業界にどの様な影響をもたらしますか?
学校、予備校関係者は今年の結果をどう分析しているのか?
東大の出題傾向がこれほどまでに日比谷、翠嵐を利したのか?
彼らは私立一貫校の生徒が中1から行くという鉄緑会にはほとんど通っていない。逆に中学受験の延長でそのまま東大塾に通う学校が伸びなかった。そのなかで筑駒だけが増えた。この現象は何か?
今年の東大受験の総括は謎がいくつもあり面白い。日比谷、翠嵐、筑駒の激増。開成の停滞。桜蔭の不振、総じて鉄緑のない神奈川が大健闘。能力有る生徒にとっては昔ながらのZ会と参考書ぐらいで東大理Ⅲ以外は合格できるのでしょう。
理Ⅲは医師の今後を考えると、泥船に乗ったか? 20~30年後は良いことない。
開業規制で勤務医溢れ大病院にもポストがない。親が開業医以外はやめた方が良かった。
時間との戦いだね。翠嵐と日比谷が来年以降、70人から90人前後の実績をコンスタントに出せるようになれば、私立中高一貫校が多少の高校入り枠を用意したところで、そんなにがっついて私立男子高校に食いつくこともないだろう。また、高校入り枠はお互いにメリット、デメリットがある。公立側は高校受験まで延長してもらえる優秀層を取り込もうとする。私立側は狙い通りの新たな市場を開拓する。どちらに転ぶかは日比谷と翠嵐の伸長のスピード感に委ねられていると思う。
神奈川の上位校って栄光や聖光あたりですかね?
男子校がそんな少人数の高校募集をしても生徒は集まらないですよ。
栄光も聖光もカトリック系で校則も厳しいので、公立中学を経た子が好むような感じでもないですし。高校受験と中学受験はトレンドが全く違います。