高2が体験!金沢探究レポート
サピ結果50%偏差値 66筑駒 65灘 63開成聖光 57渋渋 55広尾 54麻布栄光海城駒東早稲田
80%で見るのとまた並びが変わりますね。
〈男子〉
66 筑波大学附属駒場
65 灘
64
63 開成 聖光学院
62
61
60
59 渋谷教育幕張 西大和学園
58
57 渋谷教育渋谷
56
55 広尾学園 市川
54 麻布 栄光学園 海城 駒場東邦 早稲田 武蔵 浅野 慶應義塾中等部
53 慶應義塾普通部 県千葉
52 早稲田実業 早大学院 筑波大学附属 小石川
51
50 明大明治
49 慶應義塾湘南藤沢 広尾学園小石川 桜修館 栄東A東大
48 本郷 逗子開成 昭和秀英 東邦大東邦
47 青山学院 サイエンスフロンティア
46 東農第一
45 芝 サレジオ 立教新座 立教池袋 横浜南 九段中等
〈女子〉
62 渋谷教育渋谷
61
60
59 渋谷教育幕張
58
57 慶應義塾湘南藤沢 慶應義塾中等部
56 桜蔭 豊島岡
55 早稲田実業 広尾学園 市川
54 女子学院
53 雙葉 洗足学園
52 青山学院 小石川
51 吉祥女子 筑波大学附属 浦和明の星
50 明大明治 お茶の水女子大附属
49 栄東A東大 広尾学園小石川 桜修館
48 昭和秀英 東邦大東邦
47 鴎友学園 白百合 サイエンスフロンティア
46 フェリス女学院 東農第一
45 淑徳与野 学習院女子 香蘭 頌栄 東洋英和 九段 横浜南 三鷹
渋渋の帰国生なんかは、受験用の理社を学んでいないなど、英語以外の学力はかなりバラつきがあるのでは?
細切れ入試で上澄みだけすくい取る方式は、確かに学力は揃うから大学入試のことだけを考えるなら効率的ではあるのだろうね。
他方で学力レベルが揃うことよりも、その学校で学びたいと第一志望で入った子が多い学校の方が、学校の教育理念に心底共感していている子が揃うから、細切れ校よりも理念が浸透しやすいでしょうね。雰囲気も良さそう。
帰国入試をやっているような学校は学力のばらつきは想定して対応していると思うよ。
広尾学園のように個人の弱点に応じてプリント配布とかね。
またはそもそも出口も東大至上ではないから粒を揃えて授業する必要がないのかもしれないけれど。
東大合格実績を重視する学校なら粒は揃えた方が良いでしょう。下の方は切り捨てれば良いという考えなら別だけど。
>またはそもそも出口も東大至上ではないから
粒を揃えて授業する必要がないのかもしれないけれど。
逆説的に言うと、東大至上主義の学校は粒を揃える必要があるということになりますね。
80%と50%偏差値の差がない学校は東大至上主義だと。
>東大合格実績を重視する学校なら粒は揃えた方が良いでしょう。
例えばやりたいことが定まらない子を東大に誘導するような場合、該当するかもしれませんね。
やりたいことが定まらないなら、実家から通える国立の総合大学を目指す、勧めるのが自然でしょうね。
やりたいことも分からないのに専門性の高い大学や、お金のかかる選択をさせる必要は無いので。
逆に、東大を目指す子が集まってくるような学校では粒を揃えた方が効率的な運営はできると思いますよ。
粒を揃えた方がいいのって、粒が揃っていないと、学力が高い子にも低い子にも合う授業をするのが難しいからではないのですか?
粒が揃っていないと、学力が高い子には物足りない授業、学力が低い子にはついていけなくて辛い授業になりがちですよね。
大学受験や東大がどうこうではなく、どんなレベルの学校でも、粒が揃っている方が多くの生徒に合う授業がやりやすく、授業のレベルが合わないと感じる生徒が少なくて済むんじゃないですか。
粒が揃っている方がいいというのはこういうことではないのでしょうか。
はい、もちろんそういうことですよ。その上での話です。
入試で選抜され学力レベルが揃っていればレベルに合った授業を展開できるので、教師にも生徒にもメリットが大きい。安心。
レベルが揃っていない場合でも特性やレベルに応じたクラス分けがされたり個別フォローがあるなら問題なし。
レベルが揃っておらず、そうした対応も無い場合には上位層には物足りない塾の内職タイムとなり、下位層はついていくのに苦労する。
80偏差値と50偏差値が離れている学校は粒が揃っていない可能性が高いので、一般入試を考えているならレベル別授業や個別フォローなどがされるのか要確認。海外進学や推薦進学を考えているならば、そちらのサポートがされるのか要確認。
ということですね。
>やりたいことが定まらないなら、実家から通える国立の総合大学を目指す、勧めるのが自然でしょうね。
学校が意図的に勧めるのが自然とは思いませんけど。
加えて、そのように誘導されて従うって何だかつまらない人生だと感じてしまいますね。
あくまで個人の意見です。
>やりたいことも分からないのに専門性の高い大学や、お金のかかる選択をさせる必要は無いので。
誰かそうすべきなんて書いてます?
突然どうしましたか?
>逆に、東大を目指す子が集まってくるような学校では粒を揃えた方が効率的な運営はできると思いますよ。
はい。大学入試のことだけを考えるならその通りでしょうね。
鉄緑会が指定校制度で最上位層の生徒のみに入塾の権利を与え、指定校以外は入塾テストを課すのと似ていますし。
粒が揃っていることを良しとする方々が好みの学校は、生徒がやりたいことが定まらなくても東大に誘導してくれるので、効率的に感じるのでしょうね。
このあたり、学校選びの視点として、ぜひ持つべきでしょう。