当然ですよね。 というか、自分ができないことを小学生の子供に要求するとかありえない。 所詮小学生が解く問題だし。
本当に、小学生が解くような問題を。保護者が解けないんですかね。 科目別ならともかく。 少なくとも国語はほぼ満点でしょ?
というかさんが親なら、難関中の過去問何校分か解いてみたら良いと思います。 まず、どちらかというと満点取りやすいのは国語ではなく算数でしょう。国語は記述で部分点があったりでなかなか満点は取れません。 これだけで既にお察しということです。
算数が簡単な学校だとそうかもね。
小学生向けの国語の問題が解けないのは、かなりイタいよね。子供に要求しちゃいけない典型かな。
中学受験のブログとか見ていると。 お子さんの成績を嘆く声がありますよね。 そういう中で共感を持てるのは。 親はちゃんと解けるしやり方も分かってるんだけど、どうやったら子供を導けるかを悩んでいるブログかな。 一方、「多分この人、自分ができないことを子供に求めてるよな」というブログは。 引いちゃいますよね。
いっそのことさ。 親も一緒にサピックスオープンとか受けられるようにしたら良くない? 親の威厳を示す場としてさ。