マルチリンガルを目指せる女子校
地方メルトダウン
旧帝(東大、京大除く)が早慶より上とか言ってんの地方出身者確定だろ。首都圏出身でそんな冗談言ってるやつ出会ったことないわ。
それは人数が違うからだよ。
国立大、1学年。何人よ?
そして私立大、付属(私大予備軍)全部で何人よ?
6教科8科目受験と最初から3教科と、どっちを選ぶのよ?
3教科なら少し上の偏差値の学校を狙えるし、その最高峰が早慶。
8科目受験ならその最高峰は東大。
どっちの人口が多いか?ってことでしょう?
でもまぁ、塾でも今は国立が狙い目。8教科受験をする人口が減ってるからとは言ってますね。後は個人の能力と実家の太さでしょう。
子供が都内の私立中高一貫校の新高3です。
卒業した国立志望者の先輩方の進路を見ると、早大理工を選ばず筑波大情報とか、早大政経を蹴って東北経済後期とかチラホラいますよ。
地方旧帝大の首都圏出身者の入学者占有率が年々上がっていますが、特に去年あたりから都内の高校生の東北大志望者が結構な勢いで増加していますね。オープンキャンパスに行ったら青葉山で中学受験時代の塾友に5年ぶりに再会した、とか、松島の観光船でクラスの同級生が3人も乗ってた、といった話を聞きました。
たしかに国立志望者は負担が大きいので、早慶の難易度の高い一般受験の合格率は低いかもしれません。先生方も生徒もそれは理解してます。ただ、国立志望者はやはり平均的な学力が上位である傾向が高いですね。
先日、新学期早々に実施された英語と国語の校内テストの結果を見ましたが、英語のクラス平均点が最も高いのが理系最上位クラスで僅差で文系国立クラスが続き、国語のクラス平均点は文系国立クラスがトップで次点で理系最上位クラスでした。息子曰く「私文クラスは古文の平均点が理系NO2のクラスとほぼ一緒、あいつら本当にどうしようもない」とのこと。数学からドロップアウトしただけでなく、自分たちの試験に必要な古文の単語とか助動詞助詞や読解に関しても、コツコツ積み上げができない、というわけです。超進学校ではないものの、世の中ではそれなりの進学校と言われている学校の生徒でも、私立文系しか選択できない学力層のレベルはこんなものなのですよ。
少なくとも、早慶の質を保っているのは国立志望者と内部生であって、私立専願志望者ではないことは注意が必要です。
>旧帝(東大、京大除く)が早慶より上とか言ってんの地方出身者確定だろ。首都圏出身でそんな冗談言ってるやつ出会ったことないわ。
君が出会ってきた人たちが世間一般とは
常識が異なるのかもよ
とある組織・集団は類は類を呼ぶからね
彼らの世論誘導はわかりやすくて恥ずかしい
「首都圏出身者ってそんな考えなんだあ」と
思われたくないな
校内で上位はほぼ国立台か医志望で、私立専願はいません。
結局早慶は国立残念組の受け皿となっているのが現実でしょう。
少なくとも早慶の合格者は、聞いたことのない低偏差値の高校からも進学しているが、国立は例えば千葉大や筑波大の高校を見れば偏差値70超えの学校が占めています。
自分の周りに目を向けてみれば、同級生で国立目指していた奴らは頭が良かったでしょう。