アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
2月3日の当日にエデュで相談していた親御さんのスレを覚えていたまでです。
「麻布、聖光、渋幕、どこにすればいいのか?」
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,5730181
この3校が最悪の組み合わせの一つというのは前から知ってました。あらためて一通りの確認はしましたがね。
聖光よりも栄光とかのほうがずっと併願者が多いと言いたいのでしょうけど、麻布(定員300名)の少なく見積もって5%でも15人が該当します。麻布と筑駒(定員120名)の組み合わせも多くて十数人では?元の書き込みへの反例としては十分でしょう。
まあ、確かに便利にはなりましたけど、余裕ぶってる人に限って、いざ当事者になると慌てふためくものですよ。
15時には掲示されるので、3日の行動を普通にシミュレーション・準備できる親なら聖光や渋幕へのお布施は発生しません。
一方、筑駒合格者は私立を併願し合格した場合、必ずどこかしらの併願校へ入学金を納める必要があります。
つまり貴方は、現実に起こる可能性の低い事象を筑駒合格者への反例としているのです。
他人に、もっと視野を広げましょうね、などとドヤる前に、ご自分の情報収集能力と分析力の不十分さを自覚してください。
もっと単純な例もあれこれあるけど、入学金について危険な例を挙げていたんですがね。伝わりませんでしたか。それはお詫びします。
以下のような単純な例では、反例としてはより的確だけど、こういう掲示板での話としては面白くないしね・・・
1日 駒場東邦(入学金納付期限:2日)
2日 聖光学院(合格発表:3日)
それに先の例でも、5万円とはいえ渋幕は広く浅くお布施を1月中に徴収してるわけで。また、他の人も女子について挙げてますけど、要は2日以降が本命の受験生なら様々な分かりやすい例があるところです。
ま、悪かったね。これくらいで消えます。
学校の収入は入学金だけではありません。
受験料も大事な収入の一部です。
複数回受験すれば単価が安くなるように設定しお値打ち感を打ち出すのもありかと思います。
2個買うと2つ目半額商法みたいなものでしょうか。支払い金額は1個だけ買うより高いけど客はお得と感じるので、ウィンウィンなら薄利多売方式でもいいと思います。