高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
93
コメント
最終更新:
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
【7692981】
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
うちの子の時は、洛南はSOでは女子の中で一番偏差値が高かったです。
共学で女子の募集が少なく、女子の偏差値が高い。共学化は平成に入ってから。男子も伝統名門の東大寺や洛星と比べると新興だが、最近めきめきと進学実績を挙げている。伝統名門校の神戸女学院から見ると学校の格は下だが、偏差値では逆転している。
関東にも似た立ち位置の学校がありますね。
家庭教師時代に教えてた子が洛南女子に受かってました。私も彼女が受けるまで「灘女子」と言われるほどの難易度と実力とは知りませんでした。関東だと知名度ないですもんね。
めちゃくちゃ賢くて、1言うと12理解できる感じで、私要る??という感じでしたが。
一応は問題にも対応はできたし、先生のおかげだよとは言ってくれましたが。
鉄に行くと相談された時も、ごめん、私東大でも鉄行ってなかったんだよねーと、一応講師をしていた桜蔭の知人には情報を聞いて、行ってもよいかもねーと無難な返事はしておきましたが。
その後大学受験で理IIIに受かったよーとメールが来てめっちゃ嬉しいのと同時に複雑な感情がw
ほらーやっぱ私より上だもんなー。
いや、嬉しいに変わりないですよ。でもやっぱ素質かーってね。負け犬の何とやら。