高2が体験!金沢探究レポート
女子校出身の有名人
女子校と共学の姉妹のスレッドが盛り上がっているので、個人的に気になる有名人の出身校ををサンプルとして調べてみました。
日本の場合、女性は中高時代に女子校や海外で育つ方が、個性的なキャリアを選ぶ人、情報発信を積極的にする人になりやすいのではと思います。共通点は、「個性の発揮」でしょうか。
学校自体はいろいろありますが、全国に占める女子校の少なさ(高等学校全体の5%)を考慮すると、活躍している女子校出身者の割合は高いのではないでしょうか。これは、性別による役割意識の強い日本特有の文化的な背景によるものかもしれません。
女子校の何が女性を育てるのか、他にもこんな有名人がいるなど、ご意見いただけたらと思います。
<宇宙飛行士>
向井千秋(慶応女子高校)
山崎直子(お茶の水女子大附属高校)
米田あゆ(神戸女学院中高)
<アナウンサー・リポーター>
黒柳徹子(香蘭女学校中高)
八木亜希子(横浜雙葉中高)
渡辺真理(横浜雙葉中高)
桑子真帆(鷗友学園女子中高)
馬場典子(女子学院)
雨宮塔子(成女学園)
竹内海南江(高崎市立女子高)他多数
<芸人・タレント>
山田邦子(川村中高)
いとうあさこ(雙葉中高)
菊川玲(桜蔭中高)
<官公庁・国際機関・ビジネス>
雅子皇后陛下(田園調布雙葉中高)
安倍昭恵(聖心女子中高)
緒方貞子(聖心女子中高)
上川陽子(静岡雙葉中高)
田中真紀子(日本女子大附属中高)
中満泉(フェリス女学院)
増田美希子(中高一貫女子校)
近藤麻理恵(普連土学園中高)
<女優・タレント>
奥菜恵(日出女子高校)
向井亜紀(埼玉県立浦和第一女子高)
菊地桃子(日出女子学園高)
田中美佐子(松徳女学院高等学校)
安田成美(女子美術大学附属高)
鷲尾いさ子(新潟清心女子高)
<声優>
TARAKO(群馬県立太田女子高等学校)ちびまるこちゃん
早見沙織(白百合幼小中高)鬼滅の刃のしのぶ、Spy Familyのヨル
ならはしみき(恵泉女学園中高)クレヨンしんちゃんの野原みさえ
小原乃梨子(跡見学園中高)のび太、未来少年コナン、アルプスの少女ハイジのペーター
野村道子(神奈川学園中高)しずかちゃん、磯野ワカメ
野原雅子(群馬県立沼田女子高等学校)ドラゴンボールの孫悟空、ど根性ガエルのひろし、ゲゲゲの鬼太郎の鬼太郎、プロゴルファー猿の猿丸
声優は、調べてみると、意外な人が同じ役を演じていて、面白いですね。
>小原乃梨子(跡見学園中高)のび太、未来少年コナン、アルプスの少女ハイジのペーター
大好きな声優さん!
レジェンドですよね。
いつもスタイリッシュでオシャレ、姿は表に出ないので格好は関係ないのに常に見た目を意識された女優さんだったと。
今でこそ、ハイブランドのバッグにチープに見えるチャームをじゃら2なんて当たり前ですが、小原さんは昔からシャネルのバッグにのび太のキーホルダーをつけていらして粋な方だったと。
今は同じ人がやっているとは思えないという、山寺さんや、関さんの様な七色の声というカメレオン声優さんが何人もいます。
私も、すごいなーと思っていたのですが、ある声優さんが亡くなられた小原さんを偲ぶお話で「小原さんは、声色変えないのよ。全部一緒。なのにドロンジョの時にはセクシーに見えるし、コナンをやったらそこに少年が見えるんだよ。」と仰っていて本当だ!全く声は一緒だ!と驚きました。
女子校でいらっしゃったのですね。共通項があって嬉しいです。私は宮崎アニメの最高峰はコナンと思っているくらいのコナン好きで、好きな男性キャラも断然コナンなのでw