高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
152
コメント
最終更新:
「変な虫が付かなくて安心!?」男子校や女子校を選ぶ意外な理由
【7712536】
共学人気とはいえ、開成や筑駒、桜蔭といった男子校や女子校も人気ですが、できるだけ異性との接点を持たせたくない目的で、子供を別学に仕向ける母親や父親が少なからずいるようです。
私も精神年齢が幼い息子に対しては、異性との交流が無くスクールカーストの無い男子校に行かせた方が良いと思っているため、その考えはある程度共感できます。
皆さんも同じような考えでしょうか?
> あと、筑駒はまず無理だけど受けたいって子たちが開成や麻布や駒東に進学してるけど、これって学力が相当低いの?
2/3に受ける学校がなかったから、ダメ元で受けただけだろ。無理だと自覚ができるのだから、学力は低くないわな。
そんな思いなくても実力がある子は合格するよ。
昭和の精神論はみっともないぞ。
灘、筑駒、桜蔭、開成は思い入れが強くない子も少なくなく、それはそれで問題。つまり勉強ができすぎて校風をあまり知らず入学してくる子。塾でトップクラスのプライドはあるから、あえて校風重視で偏差値が低い学校を選ぶという決断をできる子はまれ。
スレタイに戻って
ヘンな虫?母親にとっては可愛いぼくちゃんでも、同年代の女性から相手にされないってこと考えませんか? 女性と知り合う機会を排除して縁遠くなって結局独身のまま中年になって焦っている母親結構いますよ。