高2が体験!金沢探究レポート
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
私文だけではなく、国立理系を含め、海外の大学と比べると、緩すぎて、優秀な人材ほど日本に来ないだろうね。
日本の新卒一括採用をやめて、終身雇用をやめて、企業が高等教育の専門性などの能力を評価するようにならないと日本の大学の緩さは完治しないだろうね。
とは言うものの、富士通が通年採用になったり、日本企業がメンバーシップ型からジョブ型に移行しつつあったり、都市銀行や電機業界が新卒より専門能力を有する中途の方が採用数が多くなったり、大きく変化している。
もう少し時間が流れれば、高等教育の専門能力等を評価するような時代になるかもしれない。
今までのように、高等教育はどうでもいいという時代ではなくなりつつある。
>私文だけではなく、国立理系を含め、海外の大学と比べると、緩すぎて、優秀な人材ほど日本に来ないだろうね。
緩過ぎというより悪平等かな。
学力や努力至上主義で競争に勝ち抜いた人から見ると勉強や研究に頑張る留学生と私文なんちゃって留学の待遇差があまりないのは許せないらしい。
あちらは無償の奨学金をもらえるかどうかは収入の低さではなく優秀さで決まるらしいので。
米国トップ大学では年収3000万円未満は学費無料など仕組みがあるし、日本人の海外留学を支援する財団は年収などの条件はあるものの優秀な人材に奨学金が出る。
日本の良さは、就職率が世界に比べて圧倒的に良いこと、世界に比べて食事、治安、文化、安さ、良質な生活など社会環境面で良いこと、などであって、労働環境、昇進の仕組み、給料、仕事の仕方などの水準は極めて低い。
悪平等なのは、日本の企業が日本の大学や学校を信用していないため。
修士も学士も、東大も三流大も入社したら関係なく、企業に貢献した人間が給料が高く、昇進していく。
学校で勉強できる人と社会で活躍できる人とは別という考え方。
もちろん、人気企業は志願者数が多すぎるので、学歴で足ギリして採用候補者を限っているが、院卒か、私文か、など入社したら関係なく、企業で活躍した者が選ばれ、遊んでいた私文が人数も多く、今までは多くの大企業の経営層になる人も少なからずいた。
でも今は都市銀行も新卒を絞って、中途採用で情報通信分野等の人材を大量採用しているように、AIエンジニアなどの専門性のある理系人材が重宝される時代となった。