ダンス部全員でつかむ一生モノ
理科教育が充実している中学を教えてください
小3男子の母です。
息子は理科教育が充実した学校への進学を希望しています。特に化学に興味があります。今までも何校か文化祭に訪れたり体験授業を受けたりしていますが、来年以降効率的にまわりたいので、ご自身が訪れて理科教育が充実していると感じられた学校名を具体的にどのように優れているかも含めて教えて頂けませんでしょうか。
偏差値、男子校か共学かは不問です。
通学圏は東京埼玉千葉神奈川です。
今まで訪問し気に入ったのは小石川、海城、桐朋、早稲田、芝です。
宜しくお願い致します。
訪れた学校ではないのですが、千葉の東邦大東邦は理系大学の附属だけあって、生徒の7~8割が理系です。
教育内容はよく知らないけれど、おそらく理系の教育に力を入れているのではないかと思います。
芝浦工大附属など、他の理系大学附属の学校も同様ではないかと思うので、調べてみてはいかがでしょう。
また、SSHに指定されている学校や指定されたことがある学校も理系教育に力を入れていると思います。
前述のとおり「授業」と「部活」は分けて考えるべきでは?
中高の授業で「好きなこと」はさせて貰えないよね。部活だって安全管理上の問題もあって「好き勝手に」はできないのでは?
既に「理数系に強い学校(進学率が高い)」とか話してる人も出ているので、スレ主が「授業」の話をしているのか、「部活」の話しているのかわからんよね?って話してます。
沢山のご意見をありがとうございます。
まだ3年生なので校風、試験形式、偏差値などには拘わらず色々見てみたいと思っています。
小3でも体験できる講座はありますよ。小石川は小3.4限定の講座が開催されています。
また文化祭で部員に聞くと色々授業の話を聞かせてもらえます。
引き続き宜しくお願い致します。
広尾学園の医サイはまさしく理科教育の先端をいっているでしょうね。
医サイでなくても、中学は毎週理科実験ありで、医サイの高度な機器を使って実験をする機会もあって、理科好きには良いと思います。
高校2年以降は、インターナショナルコース以外の6クラスのうち、理系が4クラス(医サイ2クラスと本科2クラス)と理数系の生徒の多い学校です。