高2が体験!金沢探究レポート
女子はやっぱり共学が良いのかな
ここ数年ニュースになっている教師や講師による事件を鑑みると、女子校よりも共学の方が環境的にも心理的にも安心なのではと考えるようになりました。
ご意見ください。
事件云々は確率を考えるとかなり低い。それよりも共学、女子校の特質を考えた方が良い。
個人的には共学がお勧め。
個人的な統計だが、女子校出身者の生涯独身率は共学のそれよりもかなり高い。これは女子校で生活するうちに「男性が必要ない」と思い込むため。また共学では、男子がいる状況となると女子はそのことを気にし女々しくなるが、女子校ではそうした状況はなく自由奔放になる。従来の「女性らしく」というレッテルはジェンダー差別になるが、実社会は男性が中心。そこで男性と張り合うようなイタイ女性が自分の立場を客観視できず出世できないのだが、それを周りのせいにする…。
別学で中高6年間過ごすと異性に対しての妄想が凄くなる。男子は実物の最上級を理想とするが、女子は非現実的存在になる。女子校女子は宝塚等、異性(男性)が絶対に到達できない理想に達するが、男子校男子はアイドルやお母さんが最上級。
結婚が全てではないが、こうした理想と現実のギャップが大きいのはある意味不幸な人生になる。
読みごたえがありました。ありがとうございました。
追伸 貴方がご存知か否かは勿論わかりませんが、この世の中には、私立男子校で小中高一貫校 私立女子校で小中高大学一貫校 が存在しますね。そして、ここには書ききれない程の卒業生たちの人生ドラマがあります。
ちなみに、女子校卒業生の女性で、宝塚にハマる人と、気持ちが悪すぎてあんなものはとうてい観ていられない人、どちらもおられるようです。
べつに別学でも、恋愛する人は恋愛するけど、傾向は確かに別学のほうが恋愛に疎いよね。
自分は別学でも彼女いたけどね。
そして、大人になっても適切に恋愛したり、多少遊んでたりしたやつの方が大成している人が多い。成績優秀組は堅実に大企業勤めてたりするけど、少しチャラチャラしてたやつらが起業して成功している。もちろん、成功しているのはチャラチャラ組の一部だけだけどね。
バランス感覚として、勉強だけじゃないとこまで意識できるかは重要よ。
個人的には、高校生くらいに適切に恋愛したり、付き合ったりするのは人生においても重要だと思う。
あと奥さんの美人度合いも恋愛経験多い組の方が高い気がする。美人であれば、良い訳ではないのだが。
良い人生の最も重要な1つとして、素晴らしいパートナーと出会うってのがあると思うけど、人生幸せに暮らすためにも中高生の恋愛はとても重要な気がする。
子供には積極的に恋愛してもらいたい。
盗撮リスクで言えば捕まった教員は皆共学ですよね。同級生という可能性もある共学が危険なのではないかな?伝統女子校はOGの女性教員も多いですしね。
塾講師や電車内での盗撮リスクは共学別学関係無いですが、有名女子校生が狙われ安い可能性はあります。
対策はマストですね。
この意見は、統計的な裏付けが薄く、時代遅れの固定観念と強い偏見に基づいた、非現実的な感情に満ちています。
第一に「女子校出身者の生涯独身率が共学のそれよりもかなり高い」という個人的な統計について、客観的なデータとして信用するに足る根拠がありません。
信頼できる学術的または公的機関の統計データ(母集団、調査方法、期間などの明記)が示されない限り、説得力はゼロです。
仮に何らかのデータがあったとしても、「女子校出身」と「生涯独身」の間に、「男性が必要ないと思い込む」といった単純な因果関係があるとは断定できません。 高い教育熱心さや経済的自立度の高さなど、本人のキャリア志向や価値観といった他の要因が結婚を選択しない理由である可能性も十分に考えられます。
第二に「実社会は男性が中心」「男性と張り合うようなイタイ女性」という認識は、現代社会において通用しません。
現代の社会構造は多様化しており、男性中心という見方は著しく時代遅れです。多くの職場で女性が活躍し、リーダーシップを取るようになっています。
「男性と張り合う」のではなく、「対等に能力を発揮する」のがプロフェッショナルな姿勢です。その姿勢を「イタイ」と断じるのは、女性の自己実現を低く見積もる極めて差別的な見解です。
「自分の立場を客観視できず出世できない」のは、性別に関係なく能力や適性の問題であり、それを「周りのせいにする」女性に限定する根拠はありません。むしろ、性別による不当な評価(ガラスの天井など)が存在する可能性を無視しています。
「女子校では自由奔放」「共学では女々しくなる」という指摘も極めて表面的です。
共学で男子の目を気にするのは、単に異性に対する意識の芽生えであり、それが社会性の欠如を示すわけではありません。
女子校での「自由奔放さ」は、ジェンダーロール(性別役割)に縛られずに自己肯定感を高め、リーダーシップや自己主張の能力を育むという点で、むしろ実社会で活きる強力な資質となり得ます。
最後に、別学出身者が異性に対して「妄想がすごい」「理想と現実のギャップが大きい」という指摘は、思春期の成長過程を無視した短絡的な見方です。
異性に対する「理想化」は、共学・別学に関わらず、思春期の健全な心理過程の一部です。また、メディアやフィクション(宝塚、アイドルなど)の影響は、学校形態よりも個人の興味や文化環境に大きく左右されます。
学生時代に異性と接する機会の有無と、大人になってからの結婚生活の成功を関連付ける確固たる証拠はありません。 結婚や恋愛における理想と現実のギャップは、誰しもが経験し、乗り越えるべき人生の課題です。
結論
この意見は、共学を推奨したいがために、女性がキャリア志向を持つことを否定し、結婚という伝統的な価値観を押し付け、根拠のない「統計」で別学の価値を貶めようとする、ジェンダーバイアスに満ちたものと言わざるを得ません。
学校選択の最も重要な基準は、学業の質、教育方針、そして生徒本人の適性であり、将来の結婚確率などという不確かな要素ではありません。