5つの入試スタイルと合格ポイント
都内の公立中学校で穏やかな生徒が多い地域は?
教育熱心な地域なので小学校の環境も良いだろうと思い、都内で中学受験率の高い区に住んでおりますが、子供は受験には向かないため受験しません。
このまま公立中学校に進学予定ですが、区内の子供達は確かに賢いのですが、気が強く、自己主張強めが多く、ガツガツした子が多いです。(悪口ではないです。皆さん楽しそうに学校に通ってるので、たまたまそういうメンバーが多いのだと思います。)
一方で、大人しく繊細な我が子はそんなクラスに馴染めず、学校が辛いようです。どこに行っても本人次第ではありますが、都内で、おっとりしてのんびりした優しい子供が多い公立中学校はご存知でしょうか?
数年前に、世田谷区の公園に遊びに行き、帰りにジョナサンに行ったら、皆さん子連れでも穏やかで上品で衝撃を受けた記憶があります。自分の住んでいるところのジョナサンは時間に追われている親子の姿でせわしない雰囲気なので、違いにびっくりしました。
世田谷区でもそういうお子さんは受験されますよね、きっと。
運の要素もありますが、このまま住んでいるところの中学校に進学するか毎日悩んでおります。区役所に行ってもよく分からなくて、もしも、何かご存知でしたら、教えて頂きますと幸いです。
>子どもに合う高校へ行って楽しく過ごし、勉強の楽しさを知って自ら勉強するようになり、行きたい大学へ行けたら最高ですよね。
高校からではなく、中学から子供に合う学校で6年間楽しく過ごして、行きたい大学に行ける可能性が高くなる中学受験を選びました。
>進学指導重点校はここにいる方からすれば実績はイマイチかもしれませんが、
公立組の上位層が出す実績としてはイマイチどころか悲惨な結果です。
>お友達はもちろん先生(公募制で選ばれる)も素晴らしい方ばかりなので、子どもも保護者も満足している人が多いです。
ちなみに保護者もいい方ばかりでした。
それは良かったですね。
我が子らの私立一貫校の先生方も保護者の方々も大変素晴らしく学校には心から感謝しております。
>だから、中学受験が合わないと思ったら、高校受験は世間で言われているほど悪くはないと思うのでオススメです。
だから、で繋ぐ内容ではありません。
高校受験が抱える制度の問題と貴方のお子さんの高校生活の満足度に直接の関連性はありません。高校受験を人様に勧めるのであれば、公立中学で三年間を過ごすメリットと高校受験で得られるもので語るべきです。お子さんの個人的な高校生活の楽しい思い出が、公立中学と高校受験のあらゆる歪みを帳消しにするとお考えなら、それは間違っています。
>勉強時間としては中学受験組より随分少ないと思うので、それが皆さんのいう成績がイマイチになる一番の原因だと思います。
勉強量だけでなく質の問題です。
3-3制で大学受験に必要な学習過程がバランス悪く分断され非効率的なカリキュラムになっていることが、都立の進学実績の悪さの一番の原因です。
>本当に部活や行事、遊び、恋愛、おしゃれとか楽しんでしまうので、勉強がおろそかになりがちです。
つまらない公立中生活の反動で、勉強以外の楽しさを追い求めるのではないですか。
一貫校なら中一から部活や行事、趣味に遊びを、自分のペースを模索しながら楽しむことが可能です。
>そこまで楽しんで最後の1年頑張っただけであの実績ならむしろ上出来というか、そりゃ浪人する子もいるよなと。
東京一工などの実績を出す都立生の何割が最後の一年を頑張った組ですか。
公立カリでは、高一からエンジン全開で準備しないと間に合う分量ではありません。特に理系。高2まで遊んで高3で頑張って早慶みたいな一部の例を、都立全体の傾向のように語るのはミスリードです。
>ここでのコメントは全て中学受験にするか高校受験にするかの参考になると思います。
中学受験組は全く参考にしません。
都立の実績の悪さは周知の事実なので、今更都立西の現役東大合格率3.3%を見ても驚きません。
>保護者の方の雰囲気もわかりますね。
削除されたレスも含めて本スレからわかるもの
・公立保護者の中受に対する認知の歪み
・事実誤認や根拠を求めるコメントへの公立保護者の不誠実な態度
>そういうことも含めてどうするかを考えて、お子さんに最適な学校が見つかるといいですね。
中学受験組は学校選びの際は一次資料の確認を欠かしません。貴方の虚偽を含む投稿は公立へのマイナスイメージを増長させることはあっても、決断の決定打になるような重みは一切ないのでご安心ください。
>・公立保護者の中受に対する認知の歪み
>・事実誤認や根拠を求めるコメントへの公立保護者の不誠実な態度
まさにその通りかと思います。
重点校には三者面談は無いという明らかな事実誤認は認めないし、発言の根拠は何ひとつ出てきません。加えて、中学受験派か書いてもいないことを書いたと話を創作しました。
都立西の保護者の中に、こういう酷いことをする人がいることが明らかになりました。
文面から、ご自身が重点校保護者のスタンダードであるかのような書きぶりなので、重点校保護者気質が露わになったといえそうてわすね。
> 東京西部は都心より中学受験率は低く、せいぜい10%程度ではないでしょうか。
どこを東京西部と想定し、書かれたのか不明ですが。
東京都の西側の市民ですが、
卒業生の半数+1名が、校区の公立中へ。
その中に、中受した子が数名いたので、
中受した子は、50%以上の学年でした。
都心より中学受験率は低いのとは思いますが、
10%前後ではない西側エリアもあります。
絶対にそこをイジってくると思いました。
私立の行くと匿名とはいえそのように言う保護者がいるということがわかったので、それも学校選びの参考になると思います。
高校無償化が実施されてから中学受験をする子がさらに増えていますが、税金でいい教育が受けられるなら、それはどの家庭にとってもうれしいことなのでは?
進学指導重点校の生徒があまり塾に行かないのは、先生方の指導に満足している生徒が多いということもあります。
どの高校にもカリスマ的な存在の人気の先生がいて、塾よりずっと教え方がいいと聞きます。
そのような素晴らしい先生に時間外でも教えてもらえて、しかもタダだとしたらうれしくないわけありません。
タダだからと言う理由で塾に行くのは無駄でしかありません。
東進の林修先生の東大講座もタダだからというより、受ける価値があるからみんな行くのではないですか?
そんな素晴らしい講座を誰でもタダで受けられるわけではありません。
日比谷以外の進学指導重点校で進学実績がイマイチだと言われる原因として、勉強時間が少ないからだと言いましたが、日比谷は原則2年秋で部活を引退しますが、その他は3年の春秋までやっています。
2年10月から受験勉強を始めると、共テまで15ヶ月、二次まで16ヶ月。
3年6月から始めると、共テまで7ヶ月、二次まで8ヶ月で、実質半分しかないので国立を受けるなら時間が足りません。
私立の方が進学実績がいいのは進度が早いからだと言われますが、もしそれが一番の理由なら日比谷や翠嵐の実績も悪くなるはずです。
私立も日比谷も基本的に2月秋で引退なので、一番大きいのは部活引退の時期だと思います。
現役合格のために自主的に2年の秋で部活を引退するのもアリだと思いますが、高校では高校でしかできないことをするべきだという浦和高校のような学校もあるので、どちらがいいのかはわかりません。
勉強も部活も本気でやるのが浦高生徒。
いまだに浪人率はかなり高いけど、花園にも出場しているしこれが本当の文武両道。
東大医学部の教員は「塾歴社会」で、鉄緑会の操り人形だった子より、浪人したとしても浦和高校のような生徒がほしいと言ってました。
今は現役合格が評価されてますが、何を評価するのかは人それぞれだと思います。