5つの入試スタイルと合格ポイント
一般受験か推薦か帰国子女か
来年六年生になる最近日本人学校からローカルのスクールに変えた息子を持つ親です。
塾は行かずに上の息子は、直前で英検一級にぎりっぎりうかったため、帰国子女受験をさせました。なお彼は2年ほど海外のローカルにずっと通っていました。
日本のお勉強はさせていませんでして、今必死に追いついています。
また、下の息子は日本の塾に半年ほど行ってましたが最近やめてローカルの学校へ切り替えて英語アレルギーではあるものの頑張っています。
上の子のとき、二級手前くらいでかえつ有明を取れると聞いたので、滑り止めにさせていただきました。
下の子は頑張っても、英検二級手前くらいな気がします。
もうそろそろ母子で帰国しようと思っているため、旦那受験にするべきか悩みます。上の子のように長く海外に滞在できないため、、、
どのような受験をするべきか迷ってます。
まず、この相談文には三つの軸が絡んでいる。
英語力(英検級)、滞在年数(帰国枠の可否)、そしてカリキュラムの互換性(ローカル→日本式のギャップ)が、全部別方向に引っ張り合っている。問題は”どれを軸に意思決定すべきか”で、そこが曖昧なままだと選択肢が増えているように見えて、実際は逆に減る。
上のお子さんのケースは、“滞在年数が十分”、“英語力が一級ギリギリでもある”、“日本の勉強は後から追いつけば間に合う”という三つがギリギリ噛み合った例。
言い換えれば、帰国子女枠が成立する最低限の三点セットが揃っていた。だから滑り止めも含めて制度に乗れた。
一方、下のお子さんは、その三つのうち二つが揺れている。
滞在年数は短縮される可能性が高く、英語アレルギーがあって英検二級に手が届くかどうかも未知。ここで”旦那残し受験”をするかどうかが分岐になるが、この分岐は情緒や頑張りではなく、制度側の仕様で決まる。
帰国枠は、“滞在年数”と”帰国から何年以内”がほぼ絶対条件。
つまり、旦那残し受験が現実的かどうかの判断は、英検よりも前に、“滞在の年数要件”を満たせるのかの一点で決まる。ここが満たせないなら、帰国子女受験は制度的に崩れる。
では英語力はどれほど重視されるか。
英検二級手前で帰国枠が完全に閉ざされるかといえば、そうではない。“英語が武器”ではなくても、“滞在歴が明確”で”英語のカリキュラム下にいた事実”は評価される。
特にかえつ有明のような校種では、英検準二〜二級ラインでも合格者は普通にいる。一級ギリギリはむしろ例外的に強いだけ。上の子が規格外だっただけで、下のお子さんが弱いわけではない。
問題は、二級ラインよりも、“日本式の学習差”がどれだけ広がっているか。
ローカル校のまま日本式に戻ると、算数・国語・理科の日本的出題形式がそっくり抜け落ちている状態で受験期に突入する。半年から一年で埋めるのは、塾なしだと負荷が高い。
英語よりも、こちらの方が”受験難易度への実質的インパクトが大きい”。
そうなると選択肢は三つに整理される。
ーーA:旦那残し受験で帰国枠を取りにいく
滞在年数条件がクリアできるなら、これが制度的には最も負荷が低い。英語は二級手前でも成立し、日本式の勉強も”帰国枠の試験は別軸”なので救われる。
ーーB:母子で帰国し、一般受験に完全に切り替える
この場合は、日本式の遅れの方が主問題になるため、英語は武器にはならず、負荷が急増する。ローカル校→日本校のギャップが一番厳しく出るのはこのルート。
ーーC:海外のままIBやローカルカリキュラムを強化し、日本の中受は回避する
これは日本の中学受験という”一発勝負”に最も向いていないカリキュラム背景を避ける選択。
ただし、あなたのニーズが日本受験に完全に向いているなら、実質選択肢から外れる。
こう整理すると、結論はシンプルになる。
あなたが”中学受験という制度そのもの”を維持したいなら、旦那残し受験の方が圧倒的に合理的。
理由は、滞在年数、帰国枠、英語力、日本式へのギャップ、この四つのうち三つを同時に救えるのがこの選択だから。
逆に母子帰国のまま一般受験に突っ込む場合は、英検ではなく日本式の遅れが支配的になるため、難易度が跳ね上がる。上のお子さんのように”後から追いつく”が成立する土台が全く異なる。
なので本当に判断すべき順序は英検ではなく、滞在年数の条件。
そこが満たせるなら、下のお子さんにも帰国枠ルートは十分に現実的。二級手前は問題ではなく、制度要件が本丸。
必要であれば、
・具体的な学校群(首都圏・共学・帰国枠)
・滞在歴
・帰国予定時期
・現地校のカリキュラム
・過去の進度
などを入れれば、制度面から最適ルートをさらに狭めて返す。