5つの入試スタイルと合格ポイント
小学校のカラーテスト
よく中学受験するような子は学校のカラーテストで100点が当たり前というのを見かけます。
小さな頃から塾に通ったり、自宅で勉強している子はそうかなと思うのですが、小学生だと家で勉強していない子っていないこと前提なのでしょうか?
授業の内容を授業内に理解し記憶できる。とか、下校後に自宅で学校でやった事を復習する…とかしてれば100点とれててもおかしくないのでは?
質問の意図がよくわからないな〜
「塾とか行かないと100点とれない」とか言いたいのかな?
中学受験定番の新4年~通塾スタートが基本として、小3の時点で家庭学習が全くゼロだとしても、「カラーテストが難なく100点取れるくらいの理解力が無いと、中学受験集団塾にはついていけない。」という意味かと思いますよ。
簡単過ぎて面倒で途中式を書かない、とか、雑過ぎてケアレスミスが多いとかで100点ではないタイプはまた別の話になってきますが。
家で勉強しなくても100点取れる子は沢山います。特に3年生くらいまでは。
カラーテストで100点は、そこまで優秀でなくてもとれますが、「100点取って当たり前」「100点以外は点数じゃない」という一昔前のご家庭のような例は少ないと思います。
苦手科目以外は、100点か数問間違えるか程度の児童が多いような気がします。昔みたいに半分も解けないという子の話はあまり聞かないです。
ただし、いまだに掛け算の順番で×のようなことをやっていてバイリンガルや帰国の家庭は特に苦労していたりするようです。「9人に1人あたりキャンディ6個ずつ配る」は9×6では×で6×9にしないといけない。(キャンディに人を配るのではなく人にキャンディを配るから・・・らしい)
ということがあったりして、さっさと公立に見切りをつけて塾に通わせるご家庭が東京では多いです。