アートの才能を伸ばす女子教育
全落ちしたって終わりじゃない
この時期、哀しく辛いスレッドが立ちますが中学受験失敗でその子の人生が終わったわけではありません。
理想や希望が全て叶えられないことは人生経験を積んだご両親は十分に分かっているはずです。大学卒業まで思い通りに行ってもその後がぱっとしない人など山ほどいます。
今はそんなこと考えられないでしょうが、やり直しなどいくらでも出来るし公立高校だってそれなりの進学実績出している学校は各県にあるでしょう。
千葉中駄目で捲土重来で千葉高にすすみ、希望大学にはいったり神奈川御三家駄目で横浜翠嵐から東大入った子もいます。諦めず自分の道を進んでいけば必ず道は開けます。
都内でも名門私立中にふられても進学重点校があります。
日比谷、西、国立、戸山などは過酷な私立中学受験より遙かに入りやすいでしょう。
子供さんの人生これからです。 気持ちを切り替えて家族で温泉でも行って雄大な自然に触れれば元気がでてきますよ。 振り返れば「あんなこともあったね」「こんな時代もあったね」となる日が必ず来ます。
12歳の子供の試練は親子で乗り越えましょう。
子供の方が早く切替られるんじゃないですかね.親(特に母親)が外面を気にして,ずるずると引きずると子供も自分のせいにして立ち直れないことが多いです.前のめり父能研的父親も同様でしょうかね.大学受験の様に再受験は叶いませんが,行き場がないということもない.
親はあっけらかんとして,子供が凹んでいるような際は,ちょっと息抜きでもさせた後で,そんな暇があるなら,高校受験で中受組にリベンジさせようと尻でも叩けばいいのでは?
中学受験は向き不向きがあります。年齢的にまだ十分脳が発達していない(抽象概念、図形の特徴、数列の概念)子供には圧倒的に不利です。
そんな子供でも中学文科省教科書は誰にも分かるように作られているし、頭が発達してくれば数Ⅱ、数Ⅲも分かるようになります。大学受験の頃に微積や確率統計が出来れば入試は受かります。
中学受験のカリキュラムは詰め込みすぎで特に理社などは必要ないことを暗記させています。中学、高校と興味に応じて習っていけばすんなり分かることを入試のために無理矢理覚えさせている。
国語だってある程度の人生経験があれば次第に理解できるようになる。何も12歳で試験突破のためにあれこれひねくり回した文章を読ませる必要もありません。
千葉県には千葉や船橋、東葛など良い高校があると聞いています。いくらでも挽回のチャンスはあります。千葉御三家や都内私立に進まなくても十分今後伸びていけますよ。
ある先輩。日本の大学落ちてアメリカに行き、コミュニティーカレッジから州立大学編入。その後ニューヨークで働き日本に帰って起業。
道は沢山あります。自分の将来を切り開くガッツや興味あることに惹かれていく中高生になるような・・・子育てをしたいものですね。
人生山あり谷ありさん、返信ありがとうございます。
人生山あり谷ありさんのおっしゃるとおり、私も同じ考えです。
千葉の田舎で中学受験する子もほぼいないし、中学受験大手塾もなく、無理なく通える中高一貫校もあまり選べないのですが地元の小学校、中学校が学級崩壊したり、勉強もあまりする子がいない環境だったので、安心して学生生活がおくれる学校に行きたいと始めた受験でした。
地元の塾で先生やお友達に恵まれ千葉中に挑戦出来たこととても感謝しています。四谷大塚の通信は映像授業がとても楽しくテキストも良かったのですが毎週のテストとボリュームは我が子にあわなくて5年生の夏にやめました。
厳しい挑戦になることがわかっていても最後までコツコツ努力していた様子をずっと見ていたので努力が実って欲しいと願わずにはいられなかったです。
合格はかなわなかったけど、中受でたくさんのことを親子で学ばせていただきました。合格発表の日に両親へと感謝の手紙をもらったこと忘れません。
息子が成長するように親の私も成長できるよう頑張ります。