在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
13
コメント
最終更新:
進学先は持ち偏差値からどれくらいでしたか?
【7762260】
差し支えなければ、みなさんは持ち偏差値よりプラス・マイナスどのくらいの学校に進学されましたか?
我が家は昨年入学で、結果的にマイナス5の学校に進学しました。今は上位層におり、本人の自己肯定感も高まっているように感じます。おっとりした性格なので、この選択でよかったのかなと思っています。
去年入学です。
進学したのは御三家の一つで、持ち偏差の+10強でした。最後の判定は30%でした。
第二志望は-5.第3志望は-20くらいでした。
特性の強い子供なので、兎に角合う学校を…と探しました。サピの先生には第3もったいない!もっと上うければ?と言われました。
持ち偏差値からの差・・・比較して意味ありますか?
そもそも,持ち偏差値はいつの偏差値でしょう?最後の模試のことですか?受験日までどれだけ時間が経っているのかを考えると,比べる意味ありますか?しり上がりにじりじりと調子を上げてくる子がいれば,現状維持の子もいますし,上がる子がいる分下がる子もいる.
おまけに単純に差を取ってもね.例えば,偏差値40の子が+5するのと,偏差値50位の子が+5するのと,偏差値60の子が+5するのでは,その難度は全然違いますよ.
スレ主の質問ほど無意味ではないでしょう。
偏差値からのずれや最終模試偏差値別の合格校の情報は塾はきっちり集計していますし、子供が塾に在籍していた時の先輩方の結果や子供の代の実績表はもらえましたよ。
ま、概ね偏差値の通りの傾向でしたけどね。