在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 進学先の後悔
理系の本命校、どちらかといえば文系寄りのちょっとチャレンジ校を目指し受験をしました。
理系には偏差値も届いており、チャレンジ校は80%に届いたり届かなかったり…
子供自身は理系のため本命校が好きで、そのために頑張ってきたのですが、塾や家庭教師からそこだけを目標にするのはもったいないとチャレンジ校を設定しました。
結果、どちらも合格をいただき…迷った末チャレンジ校へ進学を決めました。
そちらはいわゆる伝統校で父親の強い希望でそちらに決めてしまったような感じがあり、私はなぜ本人が最初か志望していた理系の学校に進ませてあげられなかったのだろうと、今さら後悔の念でいっぱいです。
どちらも付属校で、理系校の場合は理系以外の道がない感じもあり、父親としては12歳で決めつけてしまうより、選択の幅を広げておきたいと文理どちらも学部がある伝統校にしておきたいという思いがあったようです。
息子もチャレンジ校に合格した喜びで勢いで決めてしまったようですが、後から少し後悔?選ばなかった未練?で精神的に揺れるような事もありました。
今は落ち着いていますが、私だけが後悔のループから抜け出せずにいます。
合格がわかった時にもう少しちゃんと話し合うべきだったと…
まず志望校選び自体に統一性がなかったのは分かっているのですが、共学で付属校という条件を満たす学校という点では共通しています。
父親が言うことも分からなくはないのですが、やっと手に入れたやりたい事ができる学校を手放させてしまったような気持ちが抜けません。
合格をいただいてもこのような後悔をされた方いらっしゃいますか?
今精神的にだいぶ追い詰められてますので、厳しめなお言葉は受け止めきれる自信がありません。
初めまして!我が家も今年受験が終わり、同じ状況でついコメントさせて頂いております。我が家は埼玉と2/1〜2/3全部合格を頂きました。2/1は私立名門女子校の入学金を振込み2/3の都立中学を受験しました。どちらか受かれば良いなと思っておりましたが、我が家も両方受かり、最終的には共学志望もあり、娘が都立中学を選びました。しかし私自身憧れの名門女子校へ進んで欲しかったのですが、最近は娘も、都立中学でやっていけるか不安とか色々気になるコメントをします。体調面でもよく腹痛が起きたり心配です。女子校に行けば良かったとは言いませんが、この選択は間違いだったのではと毎日モヤモヤが止まりません…入学して楽しんでくれたらやっと心が晴れるとは思いますが…
まずは合格おめでとうございます!
希望校が何校かあると合格したらしたで悩みがありますよね
いっそ片方しか受からなければ良かったのにと思ってしまうくらい…
贅沢かと思われるんでしょうけど、選ぶつらさ、選ばない辛さ…本当にこれで良かったのだろうかという終わらないループ
名門女子校様はそれでも娘さんの意思を尊重してあげて素晴らしいです!我が家はどちらかといえば父親の思いが強かったので、本人はきっと落ち着いて考えたら理系に進みたかったのではないかなと今も思います。その度に胸が痛みますが、きっと選んだ学校がご縁のある学校だったんだと少しづつ考えられるようになってきました。入学して慣れない生活でまた心折れるような事があるたびに、あっちに進学していたら、と考える事もあると思います。
でも同じように悩んでるお母様がいらっしゃると思うと、とても心強いです。
コメントをいただき、1人ではないんだなと思えました。ありがとうございます!お互い色々ありますが、子供達が楽しく学校生活を送れるようにサポート頑張りましょうね
ご丁寧に返信いただき、寄り添っていただきありがとうございます。私も救われました…上に息子がいますが、4年前、全落ちして見学に行ったこともない学校を急遽受けて、そこに進学しました。それはもう…志望校選びの対策間違いだったのではないかとその当時かなり引きずりました。でも時間薬で、段々とそんな気持ちも薄れていき今は高校生ですが、ここにご縁があったんだなぁと。息子さんもきっと進学される学校にご縁があったんです私もそう思って自分の気持ちは封印して、サポートしていきたいと思います。元気に中学校に進学できることに幸せに思わなければいけませんね。
受験はゴールではなく通過点です。次のステージである大学に向けて父親は可能性の広がるレベルの高い学校を押したんだと思います。悩んでも過去は変わらないのでこの期間でどこの大学で何を学びたいのか親子でしっかり会話されるといいと思います。
はい、お互いに頑張りましょうね!
私はまだ後悔のループに入り込んでしまう事もありますが、息子が置かれた場所で咲けるようにサポートしたいと思います。
コメントと励まし、力になりました!ありがとうございます
ありがとうございます。
出口だけを見たらどちらが良かったのかは正直分からないところがまた微妙なのです。進学を決めた付属校は高い確率で附属に上がるので…ただ外部に出ることもできますし、次の進学の岐路に立った時は本人の意思を尊重して進んでいきたいと思います!