アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
802
コメント
最終更新:
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
【7780121】
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
ここにいるのは
・中学受験で我が子が成功し、その栄光にしばらく浸りたい桜蔭その他の難関校の保護者
・人生のピークだった桜蔭の名誉を守りたい卒業生
・受験生の保護者(ほぼROM)
・塾及び学校関係者
あたりでは
>保護者といえば、渋渋を熱烈に推す人の投稿がが最も数多いですよね。
渋渋の保護者はもちろんいる。生徒保護者でなければ知り得ない情報を時として開示し、自ら保護者であると名乗りをあげてまでエデュに書き込みをしているのは、それだけ渋渋への満足度が高いという証拠。
複数いても不思議ではない。それは渋渋のよさを日々実感、体感しているからこそできること。
学校満足度が高い人なんてどこにでもいるでしょう。
同じく複数いても不思議ではない。その学校のよさを日々実感、体感している人は幾らでもいる。
でもその学校について気に障ることを言われたからと言って、いちいちムキになって反論するような保護者は他校にはほとんどいない。
満足度以外のところに原因があると見るべき。