アートの才能を伸ばす女子教育
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
まず私の質問に答えてください。
貴方のレスはどれとどれ?
渋渋宣伝叩きとはどの部分?
それから私は偏差値の話題が都合悪いなんて全く当てはまりません。疑問に感じているからお尋ねしています。
>別に偏差値の話題が悪いとは全く思いませんけど、例えば関西と関東の学校の偏差値の比較をしないように、入試条件を無視した比較にどんな意味があるのか疑問なだけです。
>まず私の質問に答えてください。
>貴方のレスはどれとどれ?
人対人の勝負じゃなくて、意見交換や情報交換のための掲示板です。
どの投稿を誰が書いたかはどうでもいいでしょう?
個人に執着するのはやめてください。
>渋渋宣伝叩きとはどの部分?
それを書いたのは私ではありません。
その投稿に対する返信で聞いてください。
>それから私は偏差値の話題が都合悪いなんて全く当てはまりません。疑問に感じているからお尋ねしています。
疑問を解消する必要があるんですか?
何度か説明したのに理解できないなら、諦めて口出しをやめたらどうですか?
渋渋は男子の偏差値が低く、東大に合格する男子の数には限度がある。対して女子は偏差値が高く潜在的にも実際にも東大合格者の多くは女子のはず。もっとも、共学特有の自由さの限界もあり、大学受験という観点からは桜蔭には届かないし、桜蔭の地位は揺るがない。これは渋渋の偏差値が桜蔭を上回っても変わらない。イメージとしては、自由な校風で人気のあったJGから優秀層を奪っている感じ。なので、東大合格者は女子は鉄緑会の影響を踏まえても30人~20人、男子が30人~20人がMaxだろう。個人的には今後の伸びしろは、男子がどうなるかにかかっていると思う。
> 男子がどうなるかにかかっていると思う。
今年のサピの結果と予想偏差値
2/1渋渋男子がS62、麻布がS59と差がついたことから、出口の2032年がターニングポイントと予想。
何かしら変化が出る年になるだろうね。