インターエデュPICKUP
583 コメント 最終更新:

中学受験ママの息抜きスレッド

【7787006】
スレッド作成者: Margaux (ID:Ce85REzdrAg)
2026年 04月 16日 14:39

日々の子育てお疲れ様です。

そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?

お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。

ゆる〜くいきましょ?

【7814217】 投稿者: そうですよ   (ID:vEXaHpww3Ug)
投稿日時:2026年 06月 20日 11:37

>糖尿病故に小盛りにしたのに、

運動は必要だけど食事制限のないタイプでは?

【7814419】 投稿者: Margaux   (ID:C6zjPSzdkRY)
投稿日時:2026年 06月 20日 20:17

外は雨。

梅雨だというのに、今年は雨の日が少ない気がする。久しぶりに空からまとまった水が落ちていた。

更科で冷やしたぬきのWをかき込み、子どもたちのリクエストでメディアコスモスへ向かった。

親になって嬉しかったことはいくつもあるが、子どもが本を好きになってくれたことは、その中でもかなり上位に入る。

東京にも魅力的な図書館はたくさんある。建築が美しい場所もあれば、蔵書に個性がある場所もある。地方都市にも意欲的な図書館は増えた。
それでもメディアコスモスは少し違う。

スタバがあり、ローソンも入っている。普通なら商業施設の匂いが強くなりそうなものだが、それがない。なのに人が集まる。

ベビーカーを押す母親、小さな子どもたち、高校生、大学生、パソコンを開く若者、新聞を読む中年、杖をついた高齢者。

それぞれ目的は違うのに、誰も誰かを邪魔せず、同じ空間を共有している。

考えてみれば、こういう光景は随分少なくなった。
学校は学校、会社は会社、高齢者施設は高齢者施設。世代ごとに切り分けられ、人は同じ年代の人間と過ごす時間が増えた。
だから私は子どもをここへ連れてくる。
本を読んでほしいからだけではない。
世の中にはいろいろな人がいて、その人たちが自然に共存している空気を感じてほしいからだ。

子どもたちは早速それぞれ好きなジャンルの棚へ消えていった。本を抱え込み、次から次へとページをめくっている。

その隙に私はスタバへ。
実は今回来た理由がもうひとつある。
少し長いレシートにQRコードが付いた、いわゆる当たりレシート、CVクーポンを引き当てたのだ。
会社の近くにスタバがあって、かなり通っている。ある日スタッフから、これ当選確率1000分の1らしいですよ、と初めて見せられたのがそのクーポンだった。へえと思っていたら、まさか翌日に自分も当てるとは。

1000分の1が連続で出るなんて、うちの店は世界一強運の店かもしれない。

メディコスの店員さんに見せたら、私も初めて見ました、と驚いていた。
せっかくだから1000円分限界までトッピングしてやろうと思ったのだが、これが意外と難しい。
苦手なシナモンまで投入しても700円程度。

昔、富山市の環水公園にある『世界一美しいスタバ』で、当時ネットで話題になっていた呪文のようなカスタマイズを延々と追加し、ボトル代込みでほぼ1万円のコーヒーを作ったことがある。店員さん総出で20分近く格闘していた。『世界一ウザい客』かもしれない。

あの時に比べれば楽勝だと思ったのだが、いつもソイラテしか飲まない人間には案外ハードルが高かった。

窓際のソファに腰を下ろし、外を見る。

私は雨に濡れるのは嫌いだ。だが濡れない場所から眺める雨は好きだ。

特にカブリオレの幌を閉め、シートを倒して聞く雨音が好きでたまらない。

同じ雨でもクルマによって音は違う。

カレラSカブリオレの幌に落ちる雨と、AMG Sカブリオレの幌に落ちる雨では響きが違う。

私はメルセデスの方が好きだ。

柔らかく、ゆっくりと耳へ届く。

ところがこの日のメディコスは違った。

窓の外は、歌川広重の大はしあたけの夕立のような雨だった。

雨粒が見えるほど激しい。

それなのに雨の音がしない。

小林清親の東京新大橋雨中図を眺めているような、不思議な静けさだけがそこにある。

確かに降っている。見えている。なのに存在だけが遠い。

現実なのに夢の景色のようで、今なのか昔なのか分からなくなる。

そんな奇妙な感覚だった。

やがてコーヒーも飲み終わり、子どもたちを連れて屋根のある、緑の見える2階のベンチ席に出た。

特別な場所ではない。

すぐ近くを車が走り、街の音も聞こえる。

ふと子どもが本から顔を上げて言った。

お母さん、雨のうるささって気持ちがいいうるささだね。

思わず笑ってしまった。

そうそう、そうなんだよ。
雨の音は不思議だ。
本来はノイズのはずなのに、なぜか心地いい。
不協和音の集合体なのに耳障りではない。
睡眠導入アプリで流れるような、穏やかで整った雨音とも少し違う。

車の音も混ざる。
風の音も混ざる。
鳥の声も混ざる。
遠くで誰かが話す声も混ざる。
雑多で、取り留めがなくて、どこか不完全。

それなのに妙に気持ちいい。

理由を説明しろと言われても上手く説明できない。
ただ、人はこういう雑音の中で長い時間を生きてきたのだろうと思う。

子どもはまた本の世界へ戻っていった。

私は雨を眺める。
同じ景色を見ていたわけではない。
それでも、同じ心地よさを見つけていた。
親子って面白い。

言葉で教えた記憶はないのに、ふとした瞬間に同じ感覚に出会うことがある。

図書館に後ろ髪を引かれる夜。

【7814637】 投稿者: 設定ミス   (ID:nxOgDZwfkJQ)
投稿日時:2026年 06月 21日 14:16

子供が2人いるはずなのに、子供の発言を書くときは1人の発言しか書かない。
エア子供の設定が甘い。

【7814653】 投稿者: 本当だ   (ID:TqdMSFDRbiA)
投稿日時:2026年 06月 21日 15:43

>エア子供の設定が甘い。

設定ミス さん ウオッチャーなんですね、偉い!

私なんかこのHNを見ただけで概ねスルーです。

【7814688】 投稿者: 辻褄   (ID:sZchXNc/RQ6)
投稿日時:2026年 06月 21日 17:48

>子どもたちは早速それぞれ好きなジャンルの棚へ消えていった。本を抱え込み、次から次へとページをめくっている。
>やがてコーヒーも飲み終わり、子どもたちを連れて屋根のある、緑の見える2階のベンチ席に出た。
>子どもたちも本を持って、ベンチで野外読書。

おしゃべりなコミュニケーション上手のお子さんが1人で、他にもう1人ということでは?
何から何までフェイクとするのはどうかな?

【7814695】 投稿者: Margaux   (ID:lbCvcv7XaMg)
投稿日時:2026年 06月 21日 18:07

今日は夏至なのね。

テレビっ子なのでテレビで知る。
二十四節気と言えば厚岸のウイスキーだけど、お店にあれば大抵オーダーするものの、高いよね。

『夏至』は飲んだことあるかな。
大抵飲んでも、味どころか飲んだことすらはっきり覚えていないので意味がない。

調べてみると、グリーンのボックスに青いボトル。
見たことないな。今年の5/27に出荷されたばかりだって。そりゃまだ飲んでないよね。自分で買ってないもの。

夏至と言えばもうひとつ、相対性理論。

バンドの方ね。
夏至自体は2016年、もう10年前のアルバムに入っている曲なのだけれど、私が相対性理論を知ったのはもっと前、中学生の頃。

当時付き合っていた高校生の彼氏のiPodに入っていた。最初はなんか変な曲、くらいの認識だった。
でもしつこく流れるものだから、気付けばすっかりハマっていた。

その彼氏とは短い期間で別れたけれど、高校時代に付き合っていた医学部生の彼氏もまた相対性理論のファンで、ライブにもよく行った。

ほとんど露出のないバンドだから、現実に姿を見られるライブは尊かった。行くと彼氏の同級生が男女問わずたくさんいた。なぜか医学部生人気が高かったらしい。

独特の歌詞と世界観。
聴き終わった後の奇妙な感覚。
少し現実から浮き上がるようなトリップ感。

オリジナルメンバーの真部さんが抜け、ペンタトニックなメロディも少し変わったけれど、その後の相対性理論もまだ好きだ。夏至の歌詞に、

「13才夢をみる
14才闇を知る
15才恋に溺れては
暑く暑く焦らす夏が来る」

という一節がある。
真部さんの作品ではないのだけれど、初期の相対性理論を聴いていた頃の中高時代の記憶が蘇る。
音楽って記憶の真空パックだと思う。

楽しかったことだけではなく、余計なことに痛みまでそのままフィードバックしてくるから厄介だ。

当時聴いていたシフォン主義の曲ならまだ分かる。
でも、この曲は当時の曲じゃない。
なのに同じ感覚が蘇るのだから不思議だ。
多分、やくしまるえつこの声がトリガーなんだろうな。

何年か前の夏至の日、Xで【本日、夏至です】という投稿と一緒に、マルエツのイラストだけの新しいMVがYouTubeで公開されたことがあった。
今年はないみたい。

その後もアーバンギャルドや水曜日のカンパネラなど、少しアヴァンギャルド寄りの音楽を聴くようになったけれど、振り返れば原点は中学生の頃に出会った相対性理論だった気がする。

その頃の彼のことを思い出すことは、もうほとんどない。それでも聴く音楽の趣味のどこかに、彼の感性が私の中に残っている。

人との縁は消えても、案外そういう形で残り続けるものなのかもしれない。

それは傷なのか、年輪なのか。

あるいは、自分でも気付かないうちに芽吹いた何かなのか。

暮れていく一年でいちばん長い昼に。
30代の私は、何を見て、何を思うのやら。

【7815375】 投稿者: 近所のスーパーで   (ID:dVrzfe5hLyg)
投稿日時:2026年 06月 23日 21:09

初めてカルビーのモノクロパッケージを発見。
かっぱえびせんでしたが、ポテトチップスコンソメ味の棚は完売。ひょっとして、こちらもモノクロで、珍しさで売れたんじゃないかと思います。
皆さんは白黒カルビー、もう見かけられましたか?

【7815397】 投稿者: こちらも   (ID:91NJaSCTKlU)
投稿日時:2026年 06月 23日 23:13

かっぱえびせんモノクロ、ありました。
やはり、話のタネにって買っている感じの会話をしながら何人か買われていました。私もです。

他が追従してこないですね。やはりカルビーの戦略なのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー