充実した教育環境の日大付属高校
2027年東大合格率予想
2021年サピ80%偏差値から男子2027年東大合格率を予想してください。
男子
70 筑駒
67 開成
64 聖光①② 渋幕①② 渋渋③
63 渋渋②
62 麻布 栄光
61 海城② 早稲② 広尾医サ
60 武蔵 駒東 広尾②SG
59 早稲① 広尾②
58 浅野 海城① 渋渋① 広尾③SG
サピックスが開成、桜蔭、麻布、女子学院を目指す塾でこれらの学校に圧倒的な合格実績があるにもかかわらず、塾生数は減少の一途となっている。
それはサピックスが家庭学習中心で共働きが当たり前になった社会で選ばれなくなったからだ。
また、低学年から通塾する傾向が高まり、校舎数が多い早稲アカ等がサピックスを凌駕してきた。
このように社会が専業主婦モデルから共働きに大きく変化しても、従来の家庭学習中心のサピックスは変えなかったため、塾生数が減少の一途となった。
学校も同じ。時代の変化に対応しないで従来の教育を続けていても、保護者や子どもに見向きもされなくなる。そうした時代の変化を見極めながら、どのような教育が良いのか真剣に考えるべき。
桐蔭や巣鴨を例に、新興校は凋落するが伝統トップ校は凋落しない、と言っている人がこの掲示板にいるが、事実ではない。
武蔵は昔は開成と並び称されるレベルだったが、東大合格者は全盛期の1/3になってしまった。かつて東大合格数2位だった学附も今や見る影もない。
開成と灘が長年凋落していないのは、この2つの学校がよく努力している、ということに過ぎない。努力しなければどんなトップ校だって凋落するよ。
武蔵も駒東も偏差値が下落するとともに、数年後徐々に大学合格実績に影響してくる。麻布も今はいいけど今後は大きく下落していく可能性が高い。
答のある問題を早く正確に解くことができるだけの従来の教育を続けていれば、大学合格実績は悪化していくのみ。
筆記試験のみの一般選抜入試の枠は難関国際大を含め枠がどんどん少なくなっていく。
東大ランキングの3位を2回取って、筑駒も灘も数では抜いてるんだな。その時2位だった麻布と学附も抜かれたことはあるので、開成以外は桐蔭に抜かれたことがあるということ。渋渋どころか渋幕も聖光もまだまだだね。