充実した教育環境の日大付属高校
首都圏私立難関共学中学校での事件
Xで話題になっている難関共学中学での事件について、再発防止策を話し合いましょう。
男子中学生が同じクラスの女子生徒の弁当に不適切行為を行った事案。背景には、男子生徒による女子生徒への片思いがあります。
学校という最も安全であるべき場所で起こった衝撃的な事件。子供達を守るために親は何ができるのでしょうか。
メシウマネタで「大変だ〜」「事件だ〜」って騒いでもね〜って話だよね。
世の中「多様性の尊重」なんで色々なヒトがいるのが当たり前な時代だよ。同性愛者や、性同一性障害者に「変態」と言ってはいけない時代だから気をつけた方が良いよ。
中学受験のストレスとかでタガが外れちゃう子も一定数いるだろうから、何があってもおかしくない。
なんでも学校に監視や管理を求めるのにも限界あるよ。本来は学校でなく親の問題だと思います。
子供の幼稚園では各自のお弁当を大きなプラケースに入れてクラスで教員かアシスタントが管理していました。
学校側もさほどの手間ではないので、いい管理方法だと思いますが、日本の私立中学で同じような管理をしている学校はあるのでしょうか。
移動教室での事件ということですが、
教室の施錠や生徒の出欠状況の管理が厳格であれば、
発生リスクを低減できる案件であったようにも思います。
そのあたり、学校として管理に緩みが見られたのではないでしょうか。
結局は、性欲過多の中高時代に、一線を超えさせないメンタルケアが遠回りの様で一番確実だと思うんです。
でも今の子って、アセクシュアルかと思うくらいの子が多いのに、そんな性欲前面の子がいるんですね。昭和の事件簿みたい。
その管理コスト(人件費や設備投資など)は、当然、生徒側が新たに負担してくれるんですよね?
管理とか、責任とか、みんな学校側(教諭側)に負担させるの良くないよ。教員の成り手いなくなるよ。
保護者が当番制で管理するとかして欲しい。