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投稿者: わかばマーク (ID:g0ZplcySgkU) 投稿日時:2005年 02月 02日 23:29
こんにちは。光塩幼稚園の出身者です。幼稚園の息子がいるのですが、男の子なので光塩にはお世話になりませんでした。。。
ところで、私が幼稚園にかよっている頃は光塩の幼稚園の中で「ポルボロン」というとってもおいしい洋菓子が売られていました。かすかな記憶なのでさだかではありませんが、光塩の赤いマークがプリントされた白い薄紙につつまれたとってもおいしいお菓子です。今でも、その味が忘れられず是非子供にも食べさせてあげたいと思い投稿しました。受験にあまり関係のないことで本当にすみません。。。
うわさでは、バザーで売っているということも聞いたことがあります。現在、光塩に通っている方やご存知のかたがいましたら是非、情報を教えてください。よろしくお願いいたします。
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【125137】 投稿者: レアもの!? (ID:kM6R2e9uyHw) 投稿日時:2005年 07月 04日 17:14
小田急線新百合ヶ丘にある有名店「リリエンベルグ」にポルボロンあると思います。
ほろほろと崩れやすいおいしいお菓子ですね。
縁起が良いお菓子らしく、結婚、出産のときや娘の小学校合格祝いにも近くに住む友人に送っていただきました。そんなに入手困難なものとは知りませんでした。
そして、不思議なご縁で、娘は今光塩の初等科にお世話になっております。 -
【125169】 投稿者: 懐かし・・・。 (ID:lWCBIiNbr2U) 投稿日時:2005年 07月 04日 18:04
レアもの!?さま
>そして、不思議なご縁で、娘は今光塩の初等科にお世話になっております
その「リリエンベルグ」のポルポロンと光塩のそれと、今度是非食べ比べてみてくださいね。
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【125734】 投稿者: 大好きでした (ID:ZdrqrPwxICI) 投稿日時:2005年 07月 05日 11:38
小麦粉を一度オーブンで焼いてから作るのですよね。
私も、以前、母が買ってきてくれたことのある光塩のポルボロンが懐かしく、
自分でも作ってみたいとレシピは集めてあるのですが、なかなか腰が上がらず…。
ほろほろっとした口当たりがとてもおいしいのですけど、こぼさずに食べるのがちょっと大変(笑)。 -
【125780】 投稿者: お手軽に作れますよ (ID:MKZDt1Y83IQ) 投稿日時:2005年 07月 05日 12:48
次のサイトに紹介してあります。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe09/recipe480.html
http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol19/vol19-8.htm
http://www.ceres.dti.ne.jp/~takojin/polvo.html
など。
個人的には2番目のレシピが好みです。 -
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【125808】 投稿者: まみ (ID:zkrSO/hRDw6) 投稿日時:2005年 07月 05日 13:25
懐かしい名前にエデュで出会えるとは〜(*^^)v
高校時代、光塩に縁の先生から
ボルボロンを時々頂いておりました。
当時、私には非常にハイカラなお菓子で、
壊れやすいから余計に、眩しい思い出でした。
頂くときにボロボロッとこぼれちゃうから
「ボロボロン」と覚えておりましたが、
レシピに沿って、一度懐かしい味を求めて作ってみようかな? -
【127035】 投稿者: 懐かしい光塩のポルボロン (ID:aZVJdxhRE8Y) 投稿日時:2005年 07月 06日 23:58
6月29日に投稿した者です。幻のポルボロンと言われるまでになってしまって様々なHPで話題になる様子。益々手の届かないお菓子になってしまうような不安も無きにしも非ず。ポルボロンに詳しい高齢の母と話が盛上りました。昔は新宿の京王と光塩近くの喫茶店?かなんかで販売していたこともあったと母の談。他にもポルボロンについては話題が途切れないほど語る母です。どこかのHPでポルボロンの最近の実写画像がありましたが30年以上前から変わらないひとつひとつの包装紙に驚いています。←間違いないと思うのですが、多分ということにしておいたほうが差し障りないかも!?(^^;実写版は一番小さいパッケージのものでした。とても懐かしかったです。私は光塩のポルボロンしか知りませんが、萩の光塩のほうはどうなのでしょうか?他のHPでは作っているらしいという投稿を見かけましたが。。。個人店や、デパートによく入っている某お菓子専門店では季節限定で販売していたりしてます。それらのポルボロンを食してみましたが、光塩のものとは違う食感と味でした。とても残念でした。食している途中でこんなにボロボロするからポルボロンという名前のお菓子なのだ!と思っていた子供の頃の自分が懐かしいです。情報としては実際作っていらっしゃるシスターが投稿して下さったら一番なのですけれどもね。それは不可能に近いでしょうか!?あーこんなこと投稿してると、やはりポルボロンがもっと遠くへ行ってしまって、製作中止になんてなったら困るのです。ナタデココとかティラミスの類にはならないとは思いますが、そんなふうになったらちょっと嫌だなと思うのは私だけでしょうか。自己嫌悪。
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【127041】 投稿者: 三度目 (ID:aZVJdxhRE8Y) 投稿日時:2005年 07月 07日 00:10
追加。口に入る前の手につかんだとたんにボロボロってくずれるのも可笑しいのですが、食した人の唇付近が真っ白になるのも笑っちゃうとこですよね。
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【127068】 投稿者: 昨年の (ID:nK726WfrwLU) 投稿日時:2005年 07月 07日 00:36
確か中学の文化祭を訪問した折だったと思いますが
受験希望者だとお伝えすると、パンフレット共にボルボロンが
数個いただけました。
そんな貴重品とは知らずに、普通にいただいてしまいましたが
美味しいか?と問われると、正直、お味の方は伝統的な素朴なお味で
それよりも、不思議な粉っぽさに思わず娘がむせていたことを思い出して
しまいます。
中学のそのような折にお出かけになると、いただけるのではないでしょうか?
我が家はそれ以来、光塩を訪問していないので、よくわかりませんが
御参考までに。