今年入学した高1生が語る青春リアル
白百合学園幼稚園 通園時間
はじめまして。
実際に通わせていらっしゃるお母様、また白百合学園に進まれる方の多いお教室にいらっしゃって入園されたご家庭をご存じの方にお伺いできればと思います。
こちらの幼稚園は、電車で通わせている方は多くいらっしゃいますか?
実際の通園時間はどのくらいの方までいらっしゃるのでしょうか。
3年保育ではこちらが第一志望ですが、電車通園の大変さが想像できず悩んでおります。
田園調布雙葉幼稚園でしたらバスで通園できるのですが、こちらには電車でドアtoドアで50分程度かかります。乗り換えはありません。
慣れればあまりバス通園と変わらないのか、むしろ時間が読める分負担が少ないのか…などと悩んでおります。
娘はまだ幼いため、お教室には通っておりません。
皆様の体験談をお聞かせいただければ幸いです。
港区在住です。
大人の足なら片道35分ですが、幼児と一緒に歩きますとほぼ50分かかっております。
乗り換えは2回です。
1時間前後かけて通園されるご家庭も普通におられますよ。
お届けすれば自家用車での通園もできます。
ご近所園でなく3保の伝統校で車通園できるのはかなり魅力だと思いますよ。
実際のお話を教えていただきありがとうございます。
ふたを開けてみると30分以内の方ばかりで、距離が原因でご縁をいただけなかったらどうしよう…などと考えすぎておりましたが、皆様、1時間前後までいらっしゃるとのことで安心いたしました。
こちらは3年保育がメインなので、体力面も不安でしたが、車通園のお届けも可能とは、大変ありがたいですね。
願書に記入する通園経路は、時間を端折って記載するように、お教室から指導されました。
電車は乗り換え時間は書かない(電車に乗っている時間だけ)、自宅から駅までは大人の足での所要時間、など…なので我が家も書面上は実際にかかる移動時間より15分ほど短く記載をしております。
徒歩圏内の方以外は皆さま多少は端折っていると思いますので、もし願書の記載で気になっておられるのであれば、無理ない範囲で少し短く申告しても…と思います。
少なくとも1時間以内なら遠方とは思われないので、大丈夫ではないでしょうか。
在住でしたが(田園都市線沿線)乗り換えなしだったためか?かなり自宅からだと通園時間はかかりますが特にそのことに触れられたことはございません。
園への申告書類ではうちも少し逆サバ読みしました。
車通園も検討しましたが、うちは全く富裕層ではないので、レクサスでもない国産車で乗り入れるのに勇気が出なかったです。笑